カテゴリ:お菓子
3年前の2007年2月に出版されたオレンジページ、 ケンタロウさんのチョコスイーツレシピが載っているというので迷わず買い、 未だに持っています(永久保存) ケンタロウさんのかわいい書き文字、ラッピングアイデアなども 載ってて、多才ぶりに驚かされます。 ネットでも絶賛の、生クリームを使ったしっとり〈チョコパウンド〉、 失敗なく、確実に美味しいレシピです たまに本を参考に作っているんですが、ほんと美味しいです バレンタインのプレゼントに駆け込みでも作れそう (以下、オレンジページ2007/2/2号より抜粋)
ケンタロウ謹製 しっとりチョコパウンド 材料(18×8×高さ6.5cmパウンド型1台分) 板チョコレート・・・・・・・・・1枚(約70g) 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・80グラム ココアパウダー・・・・・・・・20グラム ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 生クリーム・・・・・・・・・・・・1/2カップ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70グラム バニラエッセンス・・・・・・・・少々
下準備
1.ボールに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 泡立て器でひと混ぜすると、すじが残ってすぐに消えるくらいが目安。 ケンタロウPOINT! 生クリームは本の少し泡立てればOK。 パウンドケーキは、バターを使って作ることが多いけれど、練るのが大変。 これなら簡単でしょ。
2. 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。 バニラエッセンスをくわえ、さらによく混ぜて、完全になじませる。
3.ふるった粉類を一度に加える。 ゴムべらで底からすくい上げて、さっくりときるようにしながら、 粉っぽさ少し残るくらいまで混ぜ合わせる。
4.チョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.生地を型に入れ、表面をスプーンなどでならす。 180℃のオーブンで30~40分焼き、中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。 熱いうちに型からはずし、オーブン用シートをはがす。 ケーキクーラーなどにのせてあら熱を取り、食べやすい大きさに切る。 ・・・以上です。(1/8量で190キロカロリー)
パウンドケーキというとバターで濃厚というイメージなんですが こちらは生クリームを使った生地で、口に入れるとスッととろけるばかり、 そしてチョコの濃厚な風味が。 チョコの種類、刻み方によっても食感が違ってきます。 同誌には他にもチョコを使ったクッキー、ブラウニー、ココナッツプリンなども載ってました。 どれも美味しそう 久々にお菓子作りしてみようかな
ひかりTVを契約してるので、フーディーズTVも見れるようになりました。 ケンタロウさんの番組も見れる 森三中の黒沢さんもケンタロウさんのファンらしいなにかのTV番組で言ってた ケンタロウさんのお料理してる姿を横から見ていたいですね。 その前に、『愛のスパルタ料理塾』で鍛えてもらうほうが先・・・
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