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じぶんごよみ お気に入り雑記

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2010年02月12日
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カテゴリ:お菓子

IMG_0491.JPG

3年前の2007年2月に出版されたオレンジページ、

ケンタロウさんのチョコスイーツレシピが載っているというので迷わず買い、

未だに持っていますスマイル(永久保存きらきら

ケンタロウさんのかわいい書き文字、ラッピングアイデアなども 載ってて、多才ぶりに驚かされます。

ネットでも絶賛の、生クリームを使ったしっとり〈チョコパウンド〉、

 失敗なく、確実に美味しいレシピです音符

たまに本を参考に作っているんですが、ほんと美味しいです目がハート

赤ハートバレンタインのプレゼントに駆け込みでも作れそうウィンク

(以下、オレンジページ2007/2/2号より抜粋)

 

ケンタロウ謹製 しっとりチョコパウンド

材料(18×8×高さ6.5cmパウンド型1台分)

板チョコレート・・・・・・・・・1枚(約70g)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・80グラム

ココアパウダー・・・・・・・・20グラム

ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

生クリーム・・・・・・・・・・・・1/2カップ

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70グラム

バニラエッセンス・・・・・・・・少々

 

下準備

  • オーブン用シートを型の内側にぴっちりと敷きこむ
  •  チョコレートは包丁で粗く刻む。
  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 小さめのボールに卵を溶きほぐす。
  • オーブンを180℃に温め始める。 


1.ボールに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

泡立て器でひと混ぜすると、すじが残ってすぐに消えるくらいが目安。

ケンタロウPOINT! 生クリームは本の少し泡立てればOK。

パウンドケーキは、バターを使って作ることが多いけれど、練るのが大変。

これなら簡単でしょ。

 

2. 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。

バニラエッセンスをくわえ、さらによく混ぜて、完全になじませる。

 

3.ふるった粉類を一度に加える。

ゴムべらで底からすくい上げて、さっくりときるようにしながら、

粉っぽさ少し残るくらいまで混ぜ合わせる。

 

4.チョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

 

5.生地を型に入れ、表面をスプーンなどでならす。

180℃のオーブンで30~40分焼き、中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

熱いうちに型からはずし、オーブン用シートをはがす。

 ケーキクーラーなどにのせてあら熱を取り、食べやすい大きさに切る。   

                          ・・・以上です。(1/8量で190キロカロリー)

 

パウンドケーキというとバターで濃厚というイメージなんですが

こちらは生クリームを使った生地で、口に入れるとスッととろけるばかり、

そしてチョコの濃厚な風味が。

チョコの種類、刻み方によっても食感が違ってきます。

同誌には他にもチョコを使ったクッキー、ブラウニー、ココナッツプリンなども載ってました。

どれも美味しそう目がハート

 久々にお菓子作りしてみようかなぺろり

 

ひかりTVを契約してるので、フーディーズTVも見れるようになりました。

ケンタロウさんの番組も見れるスマイル

森三中の黒沢さんもケンタロウさんのファンらしいびっくりなにかのTV番組で言ってた

ケンタロウさんのお料理してる姿を横から見ていたいですね。

その前に、『愛のスパルタ料理塾』で鍛えてもらうほうが先・・・!?

 

 












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最終更新日  2010年02月12日 20時05分02秒
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