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July 14, 2007
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カテゴリ:蕎麦

少し無理やり気味に京都に行く仕事を作って京都の蕎麦屋を3軒廻る計画を実行してきました、そのうちの2軒を今回紹介します

まずは紫野東藤ノ森に在る手打ち蕎麦「かね井」に行きました、駐車場探しに苦労しましたがその甲斐あって素晴らしい蕎麦を食べる事ができました

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入口を入ると土間があり靴を脱いで上ります、中は昔の日本の家を思い出すような何ともいえない空間です、もちろん古い家を少し改装して使っておられるのですがすごく落ち着きます

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まずは冷たい蕎麦茶がでます

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あと2軒行かねばならないので我慢して荒挽ききそばだけを頼みました、先客はビールやらそのあてやらを色々注文している様子で羨ましいかぎりの光景でした

不思議なのはこの店に入ってとたん時間の流れが完全に変わってしまったことです、全てにおいてゆっくりでそれがまたいい気持にさせてくれます、実際そばが出てくるまですいていたにもかかわらず結構時間が経っていたのですが奥に作られた庭などを眺めているとすぐ時間が経っていました

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そばが来ました

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IMG_1840.jpg 塩を少しつけて食べても美味

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非常に透明感があって綺麗なそばです、食べてみますと食感も味も良い感じでこれまで食べて来たそばで一番の繊細な感じがします、大袈裟ではなくはかなささえ感じます、ほんとにこんなことは初めてです この空間がそのように感じさせるのか店の方の演出の技かとにかく良い時間を過ごせました 器も全て美しいもので店の方の感性の良さが伺えます 

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そば湯を飲むときも空の猪口を一つ頼んでのですがその蕎麦猪口はなんと温めてありました、その気使いにも驚かされました 参りました  また来たい店NO1です

先を急ぐので惜しみつつ店を出ました 

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この店の2~3軒隣にわらびもちで超有名な「茶落」が在り平日は「かね井」ででも食べれます、次回是非わらびもちも食べに来ます

手打ち蕎麦かね井   TEL 075-441-8283
京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
定休日 月曜日
地図

今回は長編です、さて2軒目は上京区の「にこら」です
先ほどの店とは違い旧家を改装し現代風に作られた店のようです

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店内もセンスが良く作られていてJAZZなどもかかっておりBARみたいな感じもします
これはこれでありです

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おろしそば(辛味大根)を注文

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もっちりした食感で美味しいです、蕎麦の味もしっかりしますが蕎麦の穀物類の味ともう一つわずかにイモ類の味もしていました、挽きかたのせいか蕎麦の産地のせいか解りませんが記憶に残る味です、 薬味の辛味大根も非常に美味しいものでした 今回厳選を重ね蕎麦屋を選んで来たのですが非常にレベルが高かったです

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 http://www.sobaya-nicolas.com

 

 

 

 

 






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Last updated  August 7, 2007 11:23:51 PM
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