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2006年08月05日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

昨日の続きになりますが、酸辣湯(スアンラータン)のレシピをご紹介します。

ちょっぴり、料理の由来も付きで!

酸辣湯(スアンラータン)

中国語
中国、四川料理の一。酸味と辛味をきかせたとろみのあるスープ。

材料 (4人分)

鶏胸肉 80g   (醤油、胡麻油、片栗粉 各小さじ 1) きくらげ 大さじ1 絹ごし豆腐

1/2丁 卵 1個  (塩 小さじ1、酒大さじ1 ) 片栗粉大さじ1  ゆでたけのこ 80g

(醤油 小さじ2 酢 大さじ1 ねぎのみじん切り大さじ2 しょうがのみじん切り 大さじ1

こしょう少々) みつば 少々

作り方

  1. 鶏胸肉は細切りにしてをからめ、下味をつけます。
  2. たけのこは細切りにし、きくらげは熱湯で戻して細切りにします。卵は割りほぐします。
  3. 鍋に水4カップを煮立てて鶏肉をほぐし入れ、たけのこを加えてアクをすくいとり、で調味します。
  4. 片栗粉を水大さじ2で溶き、3に加えてとろみをつけ、溶き卵を一度に流し入れて箸でかき混ぜます。卵が固まりかけたら、細く切った豆腐、きくらげを加え、煮だったらすぐに火を止めます。
  5. の材料を混ぜて器に入れ、あつあつの4の汁を注ぎ、刻んだみつばを散らします。

みつばを買い忘れていたので、冷凍ほうれん草で代用しましたしょんぼり

酸辣湯 (スアンラータン)

 

 

 






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Last updated  2006年08月05日 23時50分50秒
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