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2007年12月22日
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カテゴリ:レシピ紹介

里芋と豚バラ肉の甘辛煮

材料(2人分)

里芋と豚バラ肉の甘辛煮里芋    8個

豚バラ肉 100g

調味料

酒 1/4カップ しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 塩 大さじ1/2 ごま油 大さじ1

作り方

  1. 里芋は泥を洗い流し、上下を切り落として皮をむく。ボールに入れて塩をふってもみ、ぬめりをが出てきたら洗って水気を拭く。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。少し色づいてきたら、豚肉を加えて、肉の色がほぼ変わるくらいまで炒める。
  4. 水1カップと調味料を加え、煮立ってきたら、火を少し弱めてアクを除く。
  5. 落し蓋をしながら、時々鍋を揺すって上下を入れ替え、25~30分煮る。里芋が柔らかくなり、汁気がほとんどなくなったら、器に盛る。

豚バラ肉を使って出汁いらずの煮物に。世代を問わず、人気の高いお惣菜となってます。

里芋が手に入らなかったら冷凍の里芋でもおいしくいただけました。

後は、おでんを添えての今日の晩ご飯になりましたぺろり

今日の晩ご飯






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Last updated  2007年12月23日 22時07分11秒
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