えーと、2週間くらい前に納豆と高菜とキムチのスパゲティ作って、そん時は黄身入れ忘れたんで、おととい納豆と高菜黄身スパ リターンズ作ってね、
で、そいえば、ウチには温玉ごっこというスグレモノがあるではないか!と。
ウチのばーい、いただきものっつーか、たしか忘年会かなんかのBINGOで当てた?
(インフォシークのラッキーBINGO、ちっとも当たんねーな...とかいうのはともかく)こちら
↓
納豆スパ、黄身だけじゃなくて、
温泉玉子で作ったらいかがなものであろーかと
「ワシは脳裏で思った」(byカントクくん from監督不行届)わけです。
んだが~。そん時は、もう食べ終わっちゃってたわけで。
んで! そーいえば、最近
地獄蒸し
っつーのを、作ってないな、と。
んで、火曜日は早く帰ってこれるから作ろう、と。
「ワシは脳裏で思った」わけである、と。
で、やってみた、と。
まず、
1. 干し椎茸をもどす(ほら、もう子どもじゃないから好きになったのさ)
2. くだんの温玉ごっこで温泉玉子を作って茶碗蒸しとかの器に入れる
(温泉玉子買ってきても、もちろん可)
こちら
↓
3. お好みでギンナンを入れてから、
4. すり下ろした長いもを、温泉玉子が隠れるくらい入れる
5. 上に、エビとかもどした干し椎茸を石突き取って載せる
(これもお好みですが、茶碗蒸しに入れるものなら何でも可。あああ!三つ葉無かった!)
6. 10分くらい蒸し器で蒸す
(久しぶりだったんで、20分くらい蒸したら、玉子が温玉じゃなくてった。おまがっ!)
7. つゆのもとを干し椎茸の戻し汁で割って、お好みの量かける
(もちろん、昆布+かつお節+醤油+戻し汁で作ると、なお可)
8. 脇を締めて、えぐるよーにしてかき混ぜて
9. 喰うべし、喰うべし、喰うべし!
はっきり言って、旨いよ~!
今日の晩ご飯がこちら
↓
ご飯、ホタテ稚貝のおみそ汁(これも旨し!)
一夜干しの鰊(春鰊旨し!)、
地獄蒸し(ま、茶碗蒸しの、温玉+長いもヴァージョンですな)
ホントは自分で作ると美味しいけど、ダ○エーで売ってた生春巻き(出来合だけど旨い)
など。
お試しあれ!
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