カテゴリ:日々のお酒
今日はちょっと蒸し暑いかな
風呂上がりの1杯 枝豆、豚の角煮 圧力鍋で豚の角煮を作ってみた。 たしかに簡単ですね。1時間ぐらいでできちゃいました。 肉は豚バラじゃなくて、安い肩ロースですが、柔らかくなりました。 脂が苦手な奥様も、これはおいしいと食べてました ビールは初めてもの「エチゴビール 粋生BEER」 スーパーで178円と発泡酒並の値段でした。 結構おいしい 今晩ごはん ・マーボーナス豆腐 ・サラダ ・豆腐 ・山形だし 角煮作りながらヨコでちゃちゃっとマーボーナス豆腐作り 味付けは自家製で、甜麺醤ベースです。 昨日の蕎麦に合わせて買った「山形のだし」 天ぷらで忙しくて忘れられていました 【だし】とは、茄子、胡瓜などの夏野菜と、香味野菜をみじん切りにして醤油に漬けた山形の郷土料理です。山形のだし ちょっと塩味が強い気もしますが、豆腐やごはんに合う感じ。 揚げ物や魚の塩焼きにも合いそうだけど、元の味付けを薄めにしないとしょっぱくなるかな。 他にどういうものに合わせよう? バーボンタイム ターさん 「たけしのコマ大数学科」を見ながら これ見ると、たけしって頭いいんだなって思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|