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京都の家族から、 いろいろと食材が届きました。 中でも、素晴らしいのが、 以前からお願いしていた、 伏見の酒粕。 この時期、しっとりして、とてもおいしいのです。 さっそく天然酵母を仕込みました。 ・酒粕 80g ・水 240cc ・はちみつ 大さじ1 以上を、煮沸消毒したガラスびんに入れて、よくまぜて均一にする。 今、24時間ほどたったところですが、 すでに、ぷつぷつと発酵しています。 このぶんだと、3日くらいで発酵完了しちゃうかもです。 はやっ。 横っちょでジップロックに入ってるのは、 Arctic Charというお魚で、 日本でもアークティックチャーとかホッキョクイワナとかよんでるみたいですねー。 こちらは、酒粕を、人肌程度にあたためたお酒でのばし、 三温糖を混ぜたもので、 塩を振ってちょっとおいて水気をきった切り身を漬け込みました。 今晩のおかずにします。 イェーイ。 レシピブログのランキングに参加中です。 よろしければクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 10, 2010 01:47:15 AM
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