|
テーマ:お正月の準備(456)
カテゴリ:今日のごはん(料理)
あと2時間で2010年も終わりです そんな時に何ですが、モラタメで当った白だしの口コミ投稿が 締め切り2時間前となっているんで、取り急ぎこちらのレポを こちらに引越してきて、最初の当選品でした。 そう言う訳で、届いたばかりの頃はまだ手を付ける余裕が無く… 今月に入ってからようやく開封して、まず定番?の茶碗蒸しを作りました。 奥の蒸し太郎(むし太郎)に入っているのがそうです 何だかこの日はたまたま、蒸し料理のオンパレードで この茶碗蒸しはヒガシマル醤油のレシピサイトの通りに作ったんだけど 美味しく出来ました そして昨日、伊達巻を作るのに使用。 昨日作った伊達巻は、今日、鬼すだれを外しました。 スダレの方にちょっとこびりついてしまって傷ついてたけど、 まぁまぁって感じかな 端っこの方を食べてみたけど、いいダシ出てました。 ちなみに、卵(LL玉)4個で、この白だし大さじ1杯使用。 普段、お弁当に使う卵焼きだったら、ほんのちょっぴりで良さそう。 明日、元旦の朝のお雑煮は、いわゆる江戸風で醤油味だけど、 いつも濃口醤油で作るんで、これはどうかな・・・ 投稿の締め切りがもうちょっと先だったら、お雑煮これで作るのに~ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 今日は、朝8時に出発して実家へ 東名(上り)はスイスイでした~ (下りもそんなに混んで無かったけど) 実家には、2日前から来ている姪っ子のMIWAがルルにべったり 昼過ぎには姉(MIWAの母親)家族も車で来て (埼玉の自宅から2時間くらいで着いちゃったらしい) 賑やかな大晦日となりました。 頑張ってロールケーキ作っていって良かった 実家でゆっくりしてきたかったけど、旦那が今年の大晦日は 早く帰れるみたいだし、日付変わったら初詣も行くと張り切っているので・・・ 皆で年越し蕎麦を食べた後、早めに帰ってきました。 この後、再度、旦那の為のお蕎麦を茹でて、私も2度目のお蕎麦を食べるかも? これから常連さんのブログに、今年最後の訪問する予定だけど、 今、帰るコールありました~(早っ!) とりあえず、皆さま良いお年を~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年01月01日 17時35分30秒
[今日のごはん(料理)] カテゴリの最新記事
|