|
テーマ:珈琲井戸端会議(678)
カテゴリ:美味しいコーヒーの賞味期限
賞味期限というのは、おいしく賞味できる期間ということなので、いつまでを美味しいと感じられるかで、かなり個人差があります。
korobocleさんが、コーヒーの賞味期限について日記に書かれていたので、参考にさせていただきました。 以前の日記で、美味しいコーヒーの賞味期限は豆の状態で2週間と書きましたが、それをもう少し掘り下げて、自分の感覚でまとめてみますと、次のようになります。 これはあくまでも、ぼくの感覚ですので人によりばらつきがあると思います。 焙煎後1週間以内 特別に美味しいコーヒー 日によって味わいが変化する 2週間以内 美味しいコーヒー 3週間以内 普通のコーヒー 4週間以内 普通?のコーヒー 1ヶ月以降 未知の領域 2週間目以降は、空気との過剰な接触をしないように密閉して(酸化を防ぐ)、 冷蔵庫のように温度の低い状態(反応速度を遅くする)で適切に保存した場合の賞味期限です。 これとは別に、コーヒーに含まれる油が酸化してしまった場合は、飲用に適さないコーヒーになります。刺激的なすっぱい味がしますので、捨てたほうが良いです。 誤解されるのを承知で、ぼくが感じているコーヒーの味で比較しますと、インスタントコーヒーは焙煎後4週間目ぐらいの味に似ていると思います。 焙煎後、2週目、3週目、4週目と経過していくうちに、どんどんインスタントコーヒーの味に近づいていくような感じがしています。それでもコーヒーの油が酸化していなければ、飲むのは問題ないと思います。 以上を踏まえまして、現在は、ぼくは2週間ごとにコーヒーを買うことで妥協しています。 ほんとは1週間ごとに鮮度の良いコーヒーを買って消費すれば良いのですが、ネットで買うと送料もばかになりませんので。 真空パックは、お店から自宅に運ぶ間だけ真空にするのなら意味がなく、真空にしないほうがぼくは好きなのですが、1週間後に飲む分のコーヒーは真空パックしてもらって、冷蔵庫に保存するのが良いように思います。 まとめますと、 ・一度に2週間で飲む分を買う。 ・そのうち最初の1週間で飲む分は、密閉して常温で保存。 ・1週間後から飲む分は、真空パックのまま冷蔵庫で保存。 冷蔵庫から取り出したら、室温になるまでパックをあけない。 (露がついてコーヒーが湿気るのを防ぐため) ・冷蔵庫からだして真空パックをあけたものは、密封して常温で保存。 ということになります。 korobocleさんが“ショップ”を選ぶ“決め手”と“理由”は何かと問われていますので、考えてみました。 ぼくは、7年前から「モルティブ下北沢」さんからコーヒーを買い続けていますが、その“理由”は、 「自分の体に合ったコーヒーだから」でしょうか。実は自分でも良くわからないのです。 たぶん、モルティブさんで使っているコーヒー豆の品質が良く、焙煎方法が自分に合っているということだと思います。価格も妥当です。 ときどき他のお店でコーヒー豆を買うこともありますが、最後はモルティブさんに戻ってきてしまいます。 また、“決め手”は、モルティブさんのショップとしての気合です。 注文に対する対応が非常に早い。 マニアックな質問にも丁寧に答えてくれる。などなどです。 悩みは、モルティブさんが扱っている分だけでも飲みたいコーヒーがたくさんあり、選ぶときに苦労することです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいコーヒーの賞味期限] カテゴリの最新記事
|