|
テーマ:釣魚料理(357)
カテゴリ:釣り魚料理
タチウオ料理!
皆さん(o・ェ・o)ノコンバンワザルツブルグです。 今年も太刀魚はあまり釣れないながらも、ひたすらワインド太刀魚やってたんでそれなりに沢山釣りました。 太刀魚を食べると言えば刺身・塩焼き・唐揚げ等々。色々な食べ方してもこのシーズンに集中する為一気に飽きが来る(´-ω-`) 前から太刀魚の昆布〆って物に興味が有ってやってみました。 ネットで調べて塩〆と酢〆が有った様な!?私は酸っぱい系が苦手ムリ(乂д´) なので勿論塩〆でやりました。 手順はいつも通り太刀魚を三枚に卸します。 バットや平らな皿に塩を満遍なく敷き、太刀魚を重ならない様に並べる。上にも塩をして1時間ほどおいてしめる。 昆布を20分ほど水につけて戻し、水気を拭き取る。1時間おいた太刀魚の上に水分が出てくるのでペーパータオルで拭き取る。 バットから一旦太刀魚を取り出し更に両面の水分を拭き取る。勿論バットに残った水分も拭き取り昆布を敷く。その上に太刀魚を並べて昆布で挟む。 このまま一晩おくと、昆布のうまみが太刀魚に入り独特の美味しさとなります。 一晩おいたら食べ易い大きさに切って盛り付ける。 さてさて出来上がりました。どんな物なのか楽しみです。 食べてみると・・・身が物凄くしまってて歯応えがよろしいです。 味は薄味で普通に美味しい(=^▽^=) 塩をもっと敷くと味が濃く美味しいのかな!?昆布が安物だから味が薄いのかな!? 昆布〆って物を食べたのが初めてなもんで、こんな感じで良かったのか悪かったのか??で絶賛は出来ませんが美味しかったです(;^ω^) 釣り情報はこちらから にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/12/08 08:35:22 PM
[釣り魚料理] カテゴリの最新記事
|
|