813483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣り具とゴルフの日記

釣り具とゴルフの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

ザルツブルグ(^_-)☆

ザルツブルグ(^_-)☆

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Rakuten Card

Headline News

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2010/12/08
XML
テーマ:釣魚料理(357)
カテゴリ:釣り魚料理
タチウオ料理!

皆さん(o・ェ・o)ノコンバンワザルツブルグです。

今年も太刀魚はあまり釣れないながらも、ひたすらワインド太刀魚やってたんでそれなりに沢山釣りました。

太刀魚を食べると言えば刺身・塩焼き・唐揚げ等々。色々な食べ方してもこのシーズンに集中する為一気に飽きが来る(´-ω-`)

にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ

前から太刀魚の昆布〆って物に興味が有ってやってみました。

ネットで調べて塩〆と酢〆が有った様な!?私は酸っぱい系が苦手ムリ(乂д´)

なので勿論塩〆でやりました。

手順はいつも通り太刀魚を三枚に卸します。

バットや平らな皿に塩を満遍なく敷き、太刀魚を重ならない様に並べる。上にも塩をして1時間ほどおいてしめる。

昆布〆-1.gif

昆布を20分ほど水につけて戻し、水気を拭き取る。1時間おいた太刀魚の上に水分が出てくるのでペーパータオルで拭き取る。

バットから一旦太刀魚を取り出し更に両面の水分を拭き取る。勿論バットに残った水分も拭き取り昆布を敷く。その上に太刀魚を並べて昆布で挟む。

昆布〆-2.gif

このまま一晩おくと、昆布のうまみが太刀魚に入り独特の美味しさとなります。

一晩おいたら食べ易い大きさに切って盛り付ける。

昆布〆-3.gif

さてさて出来上がりました。どんな物なのか楽しみです。

食べてみると・・・身が物凄くしまってて歯応えがよろしいです。

味は薄味で普通に美味しい(=^▽^=)

塩をもっと敷くと味が濃く美味しいのかな!?昆布が安物だから味が薄いのかな!?

昆布〆って物を食べたのが初めてなもんで、こんな感じで良かったのか悪かったのか??で絶賛は出来ませんが美味しかったです(;^ω^)

下矢印下矢印釣り情報はこちらから
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村
GyoNetBlog ランキングバナー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/12/08 08:35:22 PM
[釣り魚料理] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

okachinの釣りバカ日… okachin10751さん
ちょっとそこらで♪ 魚 魚 魚さん
のぉーふぃっしぃん… 釣りキチよっぺ☆さん
テンプレートとアク… でめらら58さん
-ω-何がニャンでも!… 何?ニックさん

Free Space

Comments

ザルツブルグ(^_-)☆@ Re:おめでとうございます!(04/21) てんこちさん ありがとうございます。 …
ザルツブルグ(^_-)☆@ Re:移籍(04/21) 017さん 遂に移りました(@^▽^@) ア…
てんこち@ おめでとうございます! 3周年おめでとうございます! ザルツさん…
okachin10751@ Re:ブログ3周年!そして・・・(04/21) お互い3年経ちましたね。 これからも頑張…

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.