ハーブビネガーハーブの利用方法にもどる かんたんハーブ作りとっぷページ ハーブビネガー お好みのハーブを酢に漬け込みます。 材 料 ハーブ ドライでもフレッシュでも適量 空き瓶 ジャム・海苔の佃煮の空き瓶など 酢 ワインビネガーや醸造酢・米酢など 【準備】 空き瓶は水分をとり、消毒します。(酢で洗ったり、煮沸消毒など) 《フレッシュハーブの場合》 生のハーブはキレイに洗い、半日~1日乾かします。 水分が残ってなければいいです。 瓶いっぱいにハーブを詰めて、その後酢を注ぎます。 分量の目安は、(いつも計ってないので、だいたいですが。。。) 《ドライハーブの場合》 ドライハーブを使う時はそのまま使います。 だいたい、瓶の3分の1程度まで乾燥したハーブをいれます。 酢を入れて、そのまま放置しておきます。 それぞれ、10~15日ほどで出来上がります。 使い方はさまざまで、料理に使うのはもちろん。 リンスにもなります。 ハーブの利用方法にもどる かんたんハーブ作りとっぷページ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|