1077738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お家でかんたんハーブ作り

お家でかんたんハーブ作り

ハーブビネガー

ブーケ
ハーブの利用方法にもどる  かんたんハーブ作りとっぷページ

ハーブビネガーアニメ


お好みのハーブを酢に漬け込みます。


材 料 ハーブ  ドライでもフレッシュでも適量
空き瓶  ジャム・海苔の佃煮の空き瓶など
酢  ワインビネガーや醸造酢・米酢など

【準備】
空き瓶は水分をとり、消毒します。(酢で洗ったり、煮沸消毒など)

《フレッシュハーブの場合》
生のハーブはキレイに洗い、半日~1日乾かします。
水分が残ってなければいいです。

瓶いっぱいにハーブを詰めて、その後酢を注ぎます。
分量の目安は、(いつも計ってないので、だいたいですが。。。)


《ドライハーブの場合》
ドライハーブを使う時はそのまま使います。
だいたい、瓶の3分の1程度まで乾燥したハーブをいれます。

酢を入れて、そのまま放置しておきます。

それぞれ、10~15日ほどで出来上がります。

使い方はさまざまで、料理に使うのはもちろん。
リンスにもなります。
ブーケ
ハーブの利用方法にもどる  かんたんハーブ作りとっぷページ



© Rakuten Group, Inc.