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日本では輸入禁止にしてはいないが、食品検査は厳重にして、問題が大きければ禁輸も検討すべきである。検査をしようとする動きに韓国はは向きになって反対するが、自国での検査を安全であるように対応してからではないのか。 日本の海産物は厳重な検査をしているが、放射能汚染を理由にして韓国は日本からの輸入を禁止している。日本は国際的基準値を大幅にクリアーしているにもかかわらずである。 韓国内の放射能汚染が日本以上であることには頬被りであることを韓国民は知らないで大騒ぎするのであるから、酷い話である。 輸入食品の安全性といえば、これまでは中国産食品の問題ばかりが取り沙汰されてきたが、見逃してはいけないのが韓国産食品である。 韓国からの輸入食品は至る所で見かけるが、それに伴い、さまざまなトラブルが発生している。 財務省の調査(2017年度)によると、韓国は日本の製品輸入先として中国、米国、豪に続く4位で、その輸入額は年間3兆円を超えている。その韓国産の食品の中でも、とりわけ問題が指摘されるのが「海産物」である。 何よりもそれを採る海域が不潔過ぎる。糞便の垂れ流しがあるとされるから当然であろう。 日本以外の諸国での禁輸は数多いという。米国などでは缶詰製品であっても駄目なのだという。 2017年の韓国からの海産物輸入額は約850億円。韓国土産の定番となった海苔をはじめ、アワビやカキ、アジまで、韓国産の海産物がスーパーに並ぶ様子が珍しくなくなった。 冷凍状態で輸入された「ゆでガニ」、「赤貝」、「煮穴子」、「トリ貝」からは大腸菌群が、養殖の「生鮮マス」からは基準値超の抗生物質製剤オキシテトラサイクリンが日本側で検出され、いずれも廃棄処分となった。 韓国産海産物による健康被害も起きている。2014年、東京の和食店で韓国産のヒラメの刺身を食べた複数の客に、激しい嘔吐・下痢の症状が見られた。原因は、ヒラメに潜んでいた食中毒寄生虫クドア。韓国産ヒラメに多く寄生しており、過去にも同様の食中毒事案が繰り返されている。 食品の消毒についても違法行為があったとされる。その他にも2017年2~3月にかけて、日本海沿岸各地にハングル文字が記された大量のポリタンクが漂流しているが、違法投棄されたものであることは間違いない。迷惑このうえない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私が書いた小説 「夏風越の(なつかざこしの)」 https://kakuyomu.jp/works/1177354054887709936/episodes/1177354054887713218 「鵯越え」・・・・「夏風越の)」の続編です https://kakuyomu.jp/works/1177354054935239046/episodes/1177354054935239209 「くぬぎ越え」・・・「夏風越の)」の続々編です https://kakuyomu.jp/works/1177354054954452867/episodes/1177354054954453601 「遺された難所 疎にして越え難きもの」・・・時々書き足しています https://kakuyomu.jp/works/16816452218414122553/episodes/16816452218414238883 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.03 11:27:40
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