これなによ?
これ何よ?だよね。週末サンディエゴからTちゃんが泊まりに来てくれました。Tちゃんは中国が大好きで昔から中国語を勉強していて台湾に住んでいた時からの友達です。Tちゃんが、うちの娘2人と手作り餃子を作りたいというのでご近所のO.C. Kitchenかんさんも呼んで、さぁー開始!ウーウェンさんの「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」を片手に頑張りました。 ←これ、かなりおすすめ!全部作りたくなっちゃった。具になる白菜の塩もみなどは全てTちゃんがやって、味付けはTちゃんとかんさんがあーでもない、こーでもない(って言ってたよね?)言いながらやって、2人は皮まで手作りしちゃいました。そこで、娘2人を呼んで、4人がせっせと具を包み始めました。キッチンに女が2人立つべきじゃない、っと言いますが、もう私はやることがなくて、最後のゆで係りに。あまりに多くの具を作りすぎ、全て包み終わるのが待てなく、作りながら食べることに。あーら、仰天!手作りの皮ってこんなにとろんっとしてて美味しいの?本当だよ。皮がとろんってしてるのよ。粉と水で練って作ってるだけなのに…市販の皮とはこんなにも違うんだ…子供達も最後まで飽きずに包んでくれました。きっと、ねんど遊びの延長なんだろうね。2人が包んだのは、これ何よ?って感じなんだけど具が一杯入っていておいしかったー!今度は娘の友達を呼んで作りたいと思い、早速ウーウェンさんの「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」を注文しました。-------------------------------------------------------------*Asian BeauTea 1月のプレゼント今日が締め切り!人気blogランキングへ ←ポチっと押すといいことあるかも