本です
本売ってます
カレーの本というよりインド料理とかの周辺のことが書いてあるもの
レストラン巡りでは絶対にわからないものがあります
特に他国の料理ですから
背景がわからないと「楽しくない」
僕らが食べている日本の料理は
知る努力をしなくてもわかるもの
日本に暮らしてきましたから当然です
他国の料理は宗教や土地柄等々
知ると楽しくなります
僕らのような輩がやっているお店では
嘘っぱちかもしれない・・・本場の味が・・・レストランとして・・・
不思議なもので色々なステージで語られることがあります
まぁ目の前のものを食べて「口に合うか」どうかだけが
僕らの評価なんですけれども・・・・
僕らの「背景」を知っていただければ
より一層たのしく食事ができるような気がします
東京カリ~番長の水野仁輔さんたちが書かれた本
チャローインディア2010と2011
いい本です
上っ面ではない料理の背景の本
言葉だけ、肩書きだけではないインド料理への「愛」を感じていただきたい
伊達に「東京カリ~番長」を名乗っていません
だからこそ水野仁輔さんは皆に愛される
愛には愛です
そして
「カレーキャラバン」
もちろん東京のインディー本です
本屋なんかにゃ売っていない代物
これも今の「カレーの周辺」が一杯書いてあります
何かを見てレストランに行って食べて
「あの店は・・・・」なんてぇこと楽しくないでしょっ
みんな本当は人にレストラン評を見てもらって
褒めてもらうのが言い訳ではないのですよね
「あの店美味しかったよね」
という「共感」ですよね
少しだけ勉強しましょう
そうすればもっともっと楽しく食べれます
日本の料理はずっと食べて勉強してきたんですから・・・
本売っています
今は三種類
カレーの周辺です
読んでみてください
カレーを知るために自分自身が知りたいためだけに
書かれた本たちです