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台湾で調味料を買ってきました。 何に使うかというと、 おっさんが作る、唯一の自宅料理(笑) 麻婆豆腐を作るためです。 甜麺醤。 いつもは、李錦記さんか、 クックドゥーですが ちょうどお店で目についたので、 お買いあげしてみました。 豆瓣醬。 こちらも同様に、 お試しです。 お値段も、まずまずなので、美味しかったら、 リピート予定です。 醬類と、生姜で、ひき肉を炒めます。 ごま油を使いますね。 肉をぱらぱらに炒めたら、 鶏がらスープの素と、お酒、醤油で作ったスープと、 お豆腐を入れて、煮込みます。 ぐつぐつと煮込んだら、 ネギを入れて、片栗粉で仕上げます。 お豆腐の形をきれいにしたら、見た目はいいのですが、 いつもぐちゃぐちゃです(笑) お味の感想は?・・・ なんと美味しいです 台湾で食べてるみたいな風味だな? と、材料を見てみるとやっぱり八角が入っていました。 台湾料理で、八角を使っていなかったとしても、 こういう調味料に八角が入っていたりするわけですね。 もろに八角が入っていたら、気づきやすいのですが、 こういう感じで、ステルス八角もあって、 台湾ぽい匂いや、風味は八角なんですね。 改めて気づきました。 今まで、八角入ってないね〜なんて、 判断していた、魯肉飯なども、 きっとなんらかの方法で、八角入ってますね。 もしや 八角に気づきにくいとは、台湾の味覚になってきたのかな(笑)
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