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2009年01月27日
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カテゴリ:レシピ紹介

常夜鍋

材料(4人分)常夜鍋

ホウレン草 1と1/2束

木綿豆腐  1丁

A 味噌だれ

すりごま(白)大さじ4

味噌 大さじ2 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1

B 醤油だれ

しょうゆ 大さじ3 ラー油 小さじ1 みりん 大さじ1 長ネギのみじん切り 大さじ1

水 適量 酒 大さじ2 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g

作り方

  1. ホウレン草は、豆腐とともに食べやすい大きさに切っておく。
  2. A、Bそれぞれに混ぜ合わせて小鍋に入れ、弱火にかけて、味噌ごまダレとラー油入りしょうゆダレを作る。
  3. 鍋に水を7分目ほど入れて煮立て、酒と豚肉を入れる。煮立ったらアクをすくいながら豆腐を加え、再度煮立ったらホウレン草を食べる分ずつ入れ、好みのタレでいただきましょ。

今年は、鍋ものをしていなかったのでしゃぶしゃぶにしてみましたぽっ

旬のホウレン草をたっぷり食べる!毎日でも飽きないヘルシー鍋です。

ONEPOINT

ホウレン草は、食べる分ずつ鍋に入れるようにし、煮えたらすぐに食べるほうがおいしくいただけます。

~おいしい毎日より~






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Last updated  2009年01月27日 18時51分07秒
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