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テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:お料理
昨日から仕事が再開! 休暇が1週間以上もあったわりには、昨日は朝から晩まで集中~。 かなりはかどりました!とっても満足♪ さて。 前の日記ではお惣菜大会を催した旨(笑)書きましたが。 あれから2時間半もかけて(←何事もスローモー)、色々作りました♪ 左上から右方向へ、 トマトのしょうがスイート、ポテトサラダ、トマトと卵のスープ、 キャベツ・ハム・きゅうりの3色サラダ、いとこんの炒め煮、 大根のパリパリサラダ、塩鮭の焼き物、生トマトパスタ どれも美味しくできましたが、やっぱりトマトって美味しいですね~。 夏は完熟トマトを楽しめる季節! 今回作ったものでトマトを使うお料理は、スープ以外は必ず完熟トマトを使います♪ トマトのしょうがスイート・・・大好き! はちみつとショウガを使うので、ノドにも良いかも? (作り方: 完熟トマト3~4個を湯剥きします。縦半分に切ってから1cm幅に切り、 器に盛って冷蔵庫で冷やしておきます。 ボウルにはちみつ、お酢をそれぞれ大さじ1、お塩少々を入れ、 しょうが1かけを千切りにしたものをつけ込んで、 甘いしょうがドレッシングを作ります。 食べる直前に、トマトにドレッシングを回しかけます ) 簡単でしょう?しょうがの香りのする、甘いトマトのできあがりです~。 残ったら冷蔵庫に入れておいて翌日食べると、ほんとデザートがわりになります♪ トマトはくし形ではなく放射状になるように切るときれいです。 ぜひ作ってみてください~。 3色サラダは、なんてことないサラダなんですが、私は大好き。 レモンの絞り汁を使うので、さっぱりして美味しいです。いくらでも食べられる(笑) 大根のパリパリサラダは、文字通り冷水に浸してパリパリにさせます。 食べる寸前に調味料につけ込んで、パリパリさせながら食べる(笑) こちらもいくらでも食べちゃうなー。 水菜も一緒にパリパリさせても美味しいかも、と思いました! 生トマトのパスタは、簡単なのにイタリアンレストランの味!です☆ にんにくと青じそが決め手だなっ。 ほんとは大根のサラダをもう1種類作ろうと思っていたのですが、 大根の美味しいところを使い切ってしまったので(笑)、パリパリサラダだけにしました。 太い大根を10センチくらい使ったのだけど、全部食べそうに(汗) しかしまあ、ひとり用だというのに。 写真に写っているのは全体量のうちの一部だというのに。 ・・・これだけ作っても2日でなくなるって、どーなのよ。むぅ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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