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カテゴリ:ロビンソンの台所
この前図書館で『現代農業』を読んだ中で、冷凍サツマイモというのが載っていました。 サツマイモをたくさん蒸しておいて、冷凍するのです。そして、食べたい時にトースターかオーブンで少しだけ焼くのです。…今気がついたけど アルミで巻いてストーブの上で焼いてもいいかも? ほんとかなぁ?ジャガイモは冷凍するとうまくないよなぁ?読んだ時はそう思いました。 でも、物は試し その帰りに買った小粒サツマイモ一袋を蒸して、冷凍してみました。 食べるときには、1時間ぐらい自然解凍してから電子レンジで2分ほどチンしてみました。そのまま電子レンジでチンでもいいのですが、電気代が節約できるかもと思って 少し自然解凍してみました。電子レンジでチンすると ほっこほこで おいしかったです。これはいけますねぇ。 いつもは、大鍋いっぱいサツマイモとジャガイモとカボチャを蒸しておくのですが、どうしても3日で食べれない時があるんです。冷凍なら、何日あとに食べてもオッケー オッケーOK牧場です! 調子に乗って、暇な時に里芋の冷凍も作ってみました。 里芋を鍋いっぱい 蒸して 冷凍しておきました。これがまた便利です!クリームシチューのとろみづけに、味噌汁の具に、カレーに、お鍋にどんどん使えます。そういえば冷凍の里芋って見たことがあるような・・・・。あれです! 今度は、カボチャを大量に蒸して、冷凍カボチャにも挑戦してみようと思います。 大鍋でいっぱい蒸して、冷蔵と冷凍しておくと、多分かなりの ガス代の節約 になるのではないかと思っています。 もちろん!とてつもなく 時間の節約 になっています! いつでもおいしい焼き芋が、あっという間にできますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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