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テーマ:暮らしを楽しむ(387799)
カテゴリ:おいしいロハス
ココナッツゼリー ナタデココ風 ココナッツゼリーを作った。ゼラチンについていた分量を参考にした。 ≪ 材料 ≫ ゼラチンパウダー 5g ココナッツジュース(汁) 150cc 牛乳 150cc 砂糖 30g ココナッツの果肉5mmダイス 50gぐらい バニラエッセンス 少し ☆コンデンスミルク大さじ2か ココナッツパウダー大さじ1入れるとコクが出るらしい。 上の配合で十分甘かったので、砂糖を大さじ1にするかな?味見して決める。
≪ 作り方 ≫ ・ジュースを温めてゼラチンと砂糖を溶かして、牛乳とココナッツダイスを混ぜ、容器にそそぐ。 しばらくするとコップを傾けても大丈夫に固まった。心配したが 固まった! 食べてみると 杏仁豆腐みたいな甘さと香りがした。甘さもいい。 粒々感が、ナタデココみたいだわ。 ナタデココって、ココナツの仲間?
ググってみよう! by Wikipedia 『ナタデココ』 ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品。 ココナッツの実の内部に含まれるココナッツ水と呼ばれる液体に酢酸菌の一種であるアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させると表面からジュースが凝固してゆくので、一定の厚みになったところでさいの目に切り食用に供する。このゲル状物質はほとんど菌の合成するセルロースから成る。寒天に近い外観ながら、独特の歯ごたえがある食感をもち、カロリーが低く食物繊維が多いのでダイエット食や特定保健用食品としても利用されている。 ≪150円のヤングココナッツを食べよう≫ 2014年3月16日 ココナッツを食べよう "ココナッツを切る" 刺身風&ジュース お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年03月16日 18時26分40秒
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