|
テーマ:暮らしを楽しむ(388176)
カテゴリ:おいしいロハス
りんごきんとんを作ってみた! サツマイモを収穫したので、スイートポテトを作ろうかと思った。でも止めた。バターや砂糖が多くなりそうだもんね。レシピを探して『りんごきんとん』を作ってみた。 今回はオリジナルは止めた。昔、スーパーでもらったレシピカードの中から。 ≪りんごきんとんの作り方≫ 分量・手順はマイペース ・りんご1個を縦8つに割り7ミリ幅の小口切りにする。砂糖大さじ4・レモン汁大さじ1・水大さじ2を入れて砂糖煮を作る。鍋から出す。 ・りんごを煮た鍋に蒸したさつまいも300gをつぶしていえる。砂糖大さじ2、麦芽糖(水あめ)大さじ2を入れてよく練ってから火にかける。硬ければ水分を足す。最後にりんごの砂糖煮を入れてよく混ぜ、味をみてシナモンを一振りする。 ・ラップで茶巾絞りにする。 元レシピから砂糖大さじ2・水あめ大さじ2杯分減らしてるので、さわやかな少し酸味のあるフルーツティーでヘルシーなきんとんになった…と思う。 今晩のデザートにしよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月14日 16時24分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|