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テーマ:暮らしを楽しむ(387802)
カテゴリ:おいしいロハス
畑仕事で冷えた体に すいとんは美味かった! 昨日は玉ねぎを植えるのを頑張った。暖かいと思っていたが、後半は寒かった。 旦那が耕してマルチを張ったところに そのまま植えるのならすぐだけどね。畝の作り方が気に入らなかった。畝に高低差があるんだよね。マルチを引っ剥がして、高さをならし直して、畝にしてマルチを張り直した。だから結構時間がかかった。 植えた玉ねぎに水まきしたころには、寒かったわ。だからベタガケをかけておくことを思いついたわ。来週は寒くなるそうだし。何とか根がついて欲しいもんだわ。 久しぶりに農作業をしたので、寒くて疲れて夕飯を作りたくなかった。もともと料理なんて大っ嫌い!な人だからね。自分をだましだまし料理にハマってるから、余裕がなくなるとすぐに化けの皮が剥がれるわ。あ~夕飯作りたくないと思いながらエアコンをつけてストーブをつけて温まってた。おばさんは寒がりだから、いつもエアコンとストーブの両刀使いなんだ。電気代なんて言ってられんわ。冷えたら怖い。…脳が温まってきたら閃いた! “土井善晴先生のすいとんが食べたい!”すいとんって温かそうじゃない?軟らかいすいとんに胡麻油が入ってたな。とまぁ、BDを探して、作り方の大まかな復習をした。昨日のメニューは、豚肉とねぎの塩焼き。ミニ餃子。めざし。たくあん。ゆず大根。いちじくのシロップ煮。主菜は、すいとん! 今日は、めんどくさいのでワンプレートに盛った。このワンプレート便利だよ。仕切りがあって、汁物でも一緒に盛れる。結構こだわってネットで見つけたんだけどさ。こういう機能的な皿って大好きだわ。 土井先生は豚汁にすいとんを入れてたけど、私は見切り品冷凍野菜の人参と大根たっぷり入れて煮込んでおいた汁に入れた。旦那がテーブルに着いてからすいとんを入れて一煮立ちさせた。ごま油の風味が効いて、ふわふわのすいとんが温かくて美味しかった。寒い日には最高だわ。消化もよさそうだし。食欲のない時これありだな!昔うちの祖母がぜんざいに入れてくれたすいとんは、かたかったことを思い出した。 すいとんのコツは、 ・冷たい水で溶く ・練っちゃダメ ・粉っぽくても大丈夫 ・仕上げに胡麻油を大さじ1入れる ・生地をつぶさずに入れる ・ボールに残った小麦粉も溶かして入れる すいとん?戦時食って思うかもしれないけど 美味しいワンタンの代わりと思ったらいいわ。日本料理だけじゃなく、イタリアンでも、中華でもすいとんはイケるとおもったわ。美味しかったのは私だけじゃなかったよ。寒いところを帰ってきた旦那も「うまいなぁ!」って言って、お替りしてたからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年12月11日 11時35分00秒
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