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テーマ:暮らしを楽しむ(387799)
カテゴリ:おいしいロハス
甘酒は保温カップでもできた! おいら痩せるとか肌にいいと聞いて、毎日甘酒を作って飲んでる。 お手軽甘酒の作り方! は前に書いたけど、
お粥どんぶり一杯に米麹(スーパーに売ってる)5センチ角をまぶして、ヨーグルトメーカーに10時間ほど入れてる。 その改良版を考えた。 米麹をフードプロッセッサーにかけて細かくしておくと発酵がしやすくて、塊りが残らないわ。1.5合ほどのお粥に大さじ3杯でちょうどできる。 ところが昨日お粥が多すぎて、牛乳パックに入りきらなかった。そこで、いつもコーヒーを入れている保温カップに入れてみた。あら不思議。ヨーグルトメーカーと同じ時間でできてた!! つまり、保温ポットでもできるってことだな。新しい発見をしたわ。 ポットに入れるお粥の温度は、指を突っ込んで熱いなぁと思う温度。温度計があったら60度。 牛乳パックもポットも発行を均一にするために1・2度振っている。 どちらも甘さが出たら完成です。発酵が進むとヨーグルトのような酸っぱさが出ます。私はこの酸っぱさが好きだけど、旦那は酸っぱいと飲みません。好みがあるんだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月05日 16時55分40秒
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