山賊焼きのたれ
山口県の玖珂にある有名な居酒屋?ドライブイン?(今では有名な観光スポットです。)『山賊』に名物『山賊焼き』があります。他のお店ではなかなか味わえないたれで香ばしく鶏の骨付き肉が焼いてあります。そのたれを何とかして作れないか研究してやっと近いものが出来ました。その『山賊焼きのたれ』を紹介します。
~『山賊焼きのたれ』~
(材料)約200cc
醤油 200cc
みりん 200c
酒 100cc
砂糖 40g
にんにく 1片
とうがらし 少し(入れないで後からかけたほうがよいかな)
1、鍋にみりんと酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2、1に醤油、砂糖、にんにくを加えて半分の量になるまで煮詰めれば完成です。
鶏肉は一度網焼きにしてからたれをからめるとすごく香ばしく本場のものに近くなります。
他にも魚などにも相性抜群です!!(ぶりやホタテなど)
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