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カテゴリ:おもてなし
~『バジル風味のローストチキン』~
季節はずれで特にイベントも無いのですが、以前鶏肉に関するお仕事をしていたので 懐かしくなって焼いてみました 『バジル風味のローストチキン』 (材料)4~5人分 鶏肉 1羽(1キロくらい) 「ソルト液」 水 800cc 白ワイン 100cc 塩 25g バジル 30枚 にんにく 5片 ブラックペッパー 大さじ1 玉ねぎ 1個 にんにく 3片 サラダ油 適量 付け合せ:じゃがいも、レモン 1、「ソルト液」の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。 2、バジルを千切りに、にんにくはスライスし、ブラックペッパー大さじ1と1を袋に入れ、鶏を一晩漬け込みます。 3、漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎ、にんにくのスライスをお腹につめてつまようじで止めます。 4、オーブン200度に温めて鶏にサラダ油を塗り、60分焼きます。 途中鶏の皮が乾いてきたら何度かサラダ油を塗り、30分経ったくらいに皮付きのジャガイモを4等分したものを入れて一緒に焼きます。 (焼き時間は60分ですが、鶏の焼き色を見て時間を調節してくださいね) 5、鶏を器に盛り、ジャガイモ、レモンを添えれば完成です。 冬場の料理ですが、夏場にはブラックペッパーをピリッと利かせて、ビールと一緒に食べれば最高ですね ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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