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カテゴリ:おもてなし
~『バジル風味のローストチキン』~
PICT0192.JPG

季節はずれで特にイベントも無いのですが、以前鶏肉に関するお仕事をしていたので

懐かしくなって焼いてみましたうっしっし


『バジル風味のローストチキン』
(材料)4~5人分
鶏肉        1羽(1キロくらい)
「ソルト液」
水         800cc
白ワイン      100cc
塩         25g

バジル       30枚
にんにく      5片
ブラックペッパー  大さじ1

玉ねぎ       1個
にんにく      3片
サラダ油      適量

付け合せ:じゃがいも、レモン

、「ソルト液」の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。

、バジルを千切りに、にんにくはスライスし、ブラックペッパー大さじ1と1を袋に入れ、鶏を一晩漬け込みます。

、漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎ、にんにくのスライスをお腹につめてつまようじで止めます。

、オーブン200度に温めて鶏にサラダ油を塗り、60分焼きます。
途中鶏の皮が乾いてきたら何度かサラダ油を塗り、30分経ったくらいに皮付きのジャガイモを4等分したものを入れて一緒に焼きます。
(焼き時間は60分ですが、鶏の焼き色を見て時間を調節してくださいね)

、鶏を器に盛り、ジャガイモ、レモンを添えれば完成です。

冬場の料理ですが、夏場にはブラックペッパーをピリッと利かせて、ビールと一緒に食べれば最高ですね!!

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最終更新日  2007.01.12 20:55:18
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