|
テーマ:今夜のばんごはん(49769)
カテゴリ:和食
~『秋鯖のつみれ汁』~
青魚の美味しい時期ですよねぇ 脂の乗った真鯖が売られていましたし、少し冷えるので暖かいつみれ汁にしました 『秋鯖のつみれ汁』 (材料)2人分 秋鯖 半身 おろししょうが 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1 刻み青ネギ 大さじ2 塩 少々 お汁の具;大根、ごぼう、人参、さつまいもなど お汁:お澄まし、赤味噌など 1、鯖に塩を振り、10分ほど置いて出てきた汁をクッキングペーパーでふき取ります。 (出てきた汁のことをドリップと言います。これが臭みの原因なので、しっかり拭きとりましょう!!) 2、1の鯖をスプーンでこそぎ取り、フードプロセッサーにかけるか、包丁でよくたたきます。 3、2をボールに入れ、おろししょうが、醤油、酒、片栗粉、刻み青ネギを加えてよく混ぜ、好みの具をだし汁で煮たお汁の中で3~5分煮て火を通します。 4、最後に好みの味付けをすればお汁の完成です。 今回私は名古屋の八丁味噌を使ってみました これは添加物が入ってないので大豆の熟成したうまみが凝縮しています しっかり出しを利かせてこの味噌を使えば非常に癖になります 八丁味噌 500g TK40Mフードプロセッサー ↑我が家のフードプロセッサー♪ デザインも格好良く、機能も大満足です ブログランキング♪ みなさん応援してくれてありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
この間から、あたたかいものがおいしくなってきましたね。つみれはいろんな魚でできるものなのですね。お鍋に作って入れてみようと思います。我が家の畑でも、大根がぼちぼち大きくなってきたので一緒に炊きたいです。
(2006.11.10 09:01:59)
我が家は鯖と言えばいつも塩さばを焼いて食べるのが定番。
今度真鯖を買ってつみれに挑戦だ~!(^^)! きっと旦那様は美味しく食べてくれそう~(*^_^*) (2006.11.10 10:34:54)
今日、真鯖を買ってきたんですよ~。どうやって食べようかな?って思っていたけど、今日はコレ参考にします!
(2006.11.10 13:09:55)
わぁ、美味しそう!つみれ汁大好き~
鰯でやること多いけど鯖の時期ですものね。。今度挑戦です! お味のしみていそうなお大根(だよね?)も美味しそうよ♪ (2006.11.10 15:08:27)
yoチャンさん♪
>この間から、あたたかいものがおいしくなってきましたね。つみれはいろんな魚でできるものなのですね。お鍋に作って入れてみようと思います。我が家の畑でも、大根がぼちぼち大きくなってきたので一緒に炊きたいです。 ----- 随分寒くなってきましたよねぇ♪ 取れたての大根甘くて美味しいでしょうね!! きっと一緒に炊いたら美味しいと思いますよぉ!! (2006.11.10 17:56:23)
ぷうにゃん1217さん♪
>我が家は鯖と言えばいつも塩さばを焼いて食べるのが定番。 > >今度真鯖を買ってつみれに挑戦だ~!(^^)! >きっと旦那様は美味しく食べてくれそう~(*^_^*) ----- 私も焼き鯖大好きです♪ これだけあればおかずは何にも入りませんよねぇ!! たまにはつみれも変わってて良いですよぉ♪ (2006.11.10 17:57:47)
ほんわか人類さん♪
>すごいおいしそうです。 >私はあしたかす汁の予定です。 >またちょくちょく訪問しますね。 ----- ありがとうございます!! 寒い日にはかす汁温まりますよね!! 聞いていると私も食べたくなりました!! (2006.11.10 17:59:47)
ゆみぴー8686さん♪
>今日、真鯖を買ってきたんですよ~。どうやって食べようかな?って思っていたけど、今日はコレ参考にします! ----- それはナイスタイミング!! 秋サバは美味しいからぜひ試してみてくださいね!! (2006.11.10 18:00:32)
おボケな母さん♪
>わぁ、美味しそう!つみれ汁大好き~ >鰯でやること多いけど鯖の時期ですものね。。今度挑戦です! >お味のしみていそうなお大根(だよね?)も美味しそうよ♪ 鯖は今一番美味しいですよねぇ!! 鰯も好きです♪ 大根はやっぱり味が染みたほうが良いですよね!! (2006.11.10 18:01:38)
sacchin1014さん♪
>こんばんわ~♪ >体が温まりそうな汁物ですね!フードプロセッサーがあると便利でいいですよね~☆ ----- 最近寒いからお汁が美味しいですよね!! 私もフードプロセッサーは毎日使うくらい必需品ですよ!! 便利ですよね♪ (2006.11.10 22:30:42)
miy310さん♪
>はじめまして >美味しそうだったのでコメント残します(笑) >レシピ付きとは勉強になります。 >ありがたい・・ ----- こちらこそ!! 初めまして♪ うれしいです♪ 毎日更新しているのでぜひ遊びに来てくださいね!! (2006.11.10 22:31:42)
なんかイメージ的に怖くて(苦笑)
丸ごと一匹買った事ないんです!実は・・。 塩鯖は焼いて食べるのが好きですけど。。 そうですか・・・、、今度挑戦してみようかな! しょうがと酒だけで臭みは抜けるんですか!? ちょっとでも生臭いと×なんですよね!! 勇気がいるなぁ。。(笑) (2006.11.10 23:25:08)
八丁味噌はわたしも大好き!
つみれの味を引き立たせてくれますね! (2006.11.11 00:18:16)
かありりさん♪
>なんかイメージ的に怖くて(苦笑) >丸ごと一匹買った事ないんです!実は・・。 >塩鯖は焼いて食べるのが好きですけど。。 > >そうですか・・・、、今度挑戦してみようかな! >しょうがと酒だけで臭みは抜けるんですか!? >ちょっとでも生臭いと×なんですよね!! >勇気がいるなぁ。。(笑) ----- 私も最初は臭いかな??って心配でした!! と言うのも以前アジで作ったときに非常に臭くて食べれなかったからです。 でもこれは全然大丈夫でした♪ 野菜はごぼうが臭みを取ってくれるみたいですよ!! (2006.11.11 07:59:50)
ぴぃたろう☆さん♪
>八丁味噌はわたしも大好き! >つみれの味を引き立たせてくれますね! ----- 八丁味噌は嫌な味が無いから味が引き立ちますよねぇ♪ つみれの味が全然違って大好きです♪ (2006.11.11 08:01:51) |