今年も20キロの青梅入荷しました
梅干しには 完熟梅がいいそうだが 私の好みはジュルジュルと違う そしてカリカリ梅程 固くない
青梅で 梅干し作ります こんなに梅酒作ってとうするの??って 果物屋の兄ちゃん(仕入先)に聞かれますがこれは 梅干し用
![青梅](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ffa26e995d2483907ca29d8f89e0d1c1d711a95c.06.2.9.2.jpeg)
今年の梅は南高梅でした いつもは古城で漬けています
青梅は毒がある?? って聞いたことあったので 早速検索すると 種の中の核に青い内は毒素があるので 食べないようにだって
ちょっと熟成させれば 大丈夫だそうだ
これから2-3日熟成させて 水に一日さらして へたをつまようじで一個ずつ取って リカーで洗って 塩ずけにして 紫蘇で色ずけして 天日干しして 出来上がり
今日は天然の塩とリカーを買ってきます
梅干しは3年漬けこんだのが 美味しいそうな??
これからのブログは 梅干しの話題だけだよ!! ごめんやで
モニプラからもち吉の新味おせんべい 下町こまち つぶつぶポタージュが当たりました
![せんべい](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ade14bd11589906e84abd23d8ef2b4a9f413b3fa.06.2.9.2.jpeg)
http://monipla.jp/bl_rd/iid-541629011517f71b41217c/m-4d5dee51b0bf1/k-1/s-0/
小さなおせんべい ポタージュの味???
目をつむって 味わうと ポタージュの味がします
もう少し大きくて 味もしっかりした方が いいと思うけどな