|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:暮らし
冷蔵庫を開けたら豚ミンチくらいしかない。久しぶりに『おそうざい十二ヶ月』(暮しの手帖社)を開いて(なにかないかな)と探した結果、今日のおかずの一品は「キャベツと豚肉とはるさめのしょうゆいため」に決定。本では豚肉を包丁でたたいてみじん切りにするとなっているけどミンチなんでここは省略。
1.キャベツを5ミリ幅くらいにざくざく切る 2.はるさめを固めに戻しておく 3.豚ミンチを炒めてしょうゆで味付け 4.3にざく切りキャベツをたして炒めて水気が出てきたらしょうゆで味付け 5.4にはるさめをたしてしょうゆで味付けしてまぜる 以上。めちゃ簡単。うちは甘口が好きなのでほんの少し黒蜜を足しました。ご飯のおかずに最適です。 【今日の一冊】 ![]() 暮しの手帖の評判料理 『おそうざい十二ヶ月』を探したけど楽天では取り扱ってませんでした。しばらく品切れでしたが、今は改訂版が出てるはずなんだけど...。 *おまけ* ![]() 雑誌「暮らしの手帳」と「日東紡」の共同研究でつくられたロングセラーふきんです。日東紡ふきん(3枚組) リネンのキッチンクロスのおしゃれさもすてがたいけれど、使いやすさはやっぱりこのふきん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|