おだやかにゆるやかに
PR
Free Space
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全214件)
過去の記事 >
本日の記事2つ目 豆しとぎ 勝手気ママ流の改良レシピ ※改良点 硬すぎず柔らかすぎず甘すぎない 分量が分かりやすい ○材料 厚1cm×幅5cm×長さ20cm ・青豆 50g ・うるち粉 50g ・砂糖 25g ・塩 小さじ3分の1 ※甘い方が好きな方は砂糖50g 塩は小さじ4分の1に調整 ○器具など ・フードプロセッサーorミキサーorジューサー ・ビニール袋 ・巻きす ○つくりかた ・青豆を水に浸す(一晩が目安) ・★うるち粉.砂糖.塩を混ぜておく ・鍋に青豆と豆が隠れる程度の水を入れる ・沸騰したら約5秒ほど煮る ※青臭さが抜け表皮が剥がれない状態がベスト 剥がれてもあまり気にせず皮も一緒に粉砕 ・水で冷やす ・青豆を30秒だけ粉砕 フードプロセッサーorミキサーorジューサー ・★を入れさらに粉砕 ※豆の食感を残す割合により10~15秒間 ・袋に入れ手でもみもみ(しとねる) ・かたまりになったら袋のまま巻きすでコロコロ ・丸型や四角型のお好みに成形
※ギューギュー押し付けない
★ここからがひと手間 成形した豆しとぎを縦にしておく ※自然に密度を濃くするため
小さなもの~有精卵 2014.09.27
ひじきごはん 2014.09.22
夕映という名のブドウ 2014.09.20
もっと見る
Calendar
Keyword Search
Freepage List
Category
Recent Posts
Archives
Rakuten Card