テーマ:パンを焼こう!(15199)
カテゴリ:パンとおやつ
連ちゃんで焼いてる1.5斤の山食。
1斤で半分の分量で焼くと、口を切りそうなサックリハードトースト。 今日のように1.5斤で焼き厚切りトーストにすると少ししっとり気味のパンになります。 今日のパンは↓のと全く同じ配合。 でも今日はクーラー入れてこねたので、一昨日のよりは上手く焼けたみたい。 それはそうと今朝このパンをこねるとき、今までにない失敗をやってのけました! 暑くなったので長い時間しっかりとこねる山食などの場合、レディースニーダーのポットも冷蔵庫であらかじめ冷やすようにしてます。 暑くない時期はいつも蓋をしたニーダーの上にポットを置いてるので、蓋を取ると同時にポットを装着するんだけど、今朝は直前まで冷やしておこうと思ったのが間違いだったらしく、ポットを着けてないのに粉を投入するという、、、TT あり得ない事に~~~。 この失敗は初めてだーー。年々ボケ度合いがひどくなって行くぞ~~~~。 結果パンをこねる前から掃除機を出すという大騒動に。 おかげでめったに掃除しないニーダの掃除が出来たけど====。ああ~。 ake食1.5斤(2800cc) スーパーキング400g 天日塩6g 上白糖20g モルトパウダー4g サフ セミドライイースト レッド4g 水260g トランスファットフリーショートニング24g ショートニング以外の材料を20分こねたあとショートニングを投入し10分こねる 焼成は正味温度190度35分(我が家のオーブンでは220度で設定) 砂糖が多めなので、しっかり焼き込むとカラメルっぽいいい香りがします。 でも甘いパンじゃないよ~。 合わせて油脂も多めなので、トーストしなくても美味しいし、日持ちもしますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.05 16:57:18
コメント(0) | コメントを書く |