ラング・ドシャ♪
ラング・ドシャとは’猫の舌’と言う意味です。卵とバターの香りが高いクッキーです。*材料 オーブン皿約2枚分バター 75g粉糖 55g卵 1個 お菓子を作って卵白が残っている場合卵白60g粉 65g 2回位ふるいましょう。*作り方 準備:オーブン皿にオーブンシートを敷くor油脂を塗る1.バターをボールの中で木ベラ、またはゴムベラで軽く練る。 決して空気を含ますように泡立てない事!2.粉糖を半量加えて馴染めば残りを加えて馴染ませる。3.ボールの中で底が見える様にドーナツ状にこの生地を広げて 卵を加える。4.木ベラで卵をほぐしてバターの生地の土手を崩しながら 少しづつ卵と合わせていき途中よりぐるぐる混ぜて均一な 状態にする。5.粉を一度に加えてボールの外・底より切る様に合わせて 艶のある状態の一歩手前まで混ぜる。6.直径7㎜~1㎝の丸口金を付けた絞り袋に入れて冷蔵庫で 約30分休ませる。バットなどに横にして生地が出てこない様に注意。7.オーブン皿に生地を絞ります。 横に広がる生地で絞った大きさの倍に焼き上がります。8.180℃で10分。淵が茶色く中心部分が黄金色に焼き上がれ ば完成。あら熱が取れてから生地を剥がします。 密閉容器で保存。常温で1週間~10日位持ちます。 ☆絞り方 口金とオーブン皿が平行になる様にして右手で軽く袋を握って 左手は添える程度で加減して絞り出します。 この時点で生地の合わせが完了した事になります。 5㎝長さに絞り出してもいいし。丸く絞っても良いです。 ここで冷凍して固まれば、ジップロック等に入れて保存して 食べる時に焼成も出来ます。 ☆仕上げ このままでも充分おいしいですが、 湯煎で溶かしたチョコレートにクッキーの一部を付けて 飾ったり、2枚使ってサンドしても良いでしょう。 湯煎・・・・45℃