おはようございます。
昨日は真冬にもかかわらず暖かな一日でした。この陽気が月曜日
まで続くとの事で、温暖化は心配ですが年寄りにはありがたい事
です。一昨日寄り合いで新橋の焼鳥屋さんへ行きましたが、そこ
でいただいた焼鳥が人生一番の美味しさで衝撃でした。肉は火が
通っているのに柔らかく、ジューシーでどうやったらこう焼ける
のか?不思議でした。思い至ったのが低温で水分を補給しながら
焼くこと。早速当店でもお出しいたしました。
焼鳥(写真をクリックすると拡大できます)
焼牛筋
材料(3人前)
若鶏もも肉 300g
牛筋肉 250g
玉葱 外側2枚
焼鳥用調味料
カレー粉 小さじ1/8
醤油 大さじ3
ニンニクパウダー 小さじ1/8
砂糖 小さじ1/8
胡椒 適宜
日本酒 大さじ4
焼牛筋用調味料
クミン 小さじ1/8
粉唐辛子 小さじ1/8
塩 小さじ1/8
1.鶏肉は3cmくらいの大きさに切ります。
2.牛筋は白い筋の部分を取り除き3cmくらいに切ります。
3. 玉ねぎは外側の厚い部分をむき、中の薄皮を剥いで3cm
角に切ります。
4.1.をバットに並べ、カレー粉以外の調味料を入れて1時
間程室温で漬けます。
5.それぞれを串に刺し、オーブンの弱火で焼き、乾きそうに
なったら霧吹きで水か酒(分量外)を吹きつけながら両面を
焼きます。玉葱と鶏肉は交互に刺します。
6.焼きあがったらバットに移し、40cmくらいの高さから
それぞれの調味粉を振りかけます。
焼時間は鶏肉片面10分、牛筋片面7分程度ですが、オーブン
の火力によりますので参考程度です。仕上がりはほぼ想定通り
でしたが、当然新橋の専門店には及びませんでした。もっと精
進したいと思います。
それでは、焼きたてをビールでもやりながらどうぞお召し上が
り下さい。
亭主敬白