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2017年01月28日
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カテゴリ:和食

おはようございます。

昨日は真冬にもかかわらず暖かな一日でした。この陽気が月曜日

まで続くとの事で、温暖化は心配ですが年寄りにはありがたい事

す。一昨日寄り合いで新橋の焼鳥屋さんへ行きましたが、そこ

でいた
だいた焼鳥が人生一番の美味しさで衝撃でした。肉は火が

通っている
のに柔らかく、ジューシーでどうやったらこう焼ける

のか?不思議で
した。思い至ったのが低温で水分を補給しながら

焼くこと。早速当店
でもお出しいたしました。

焼鳥(写真をクリックすると拡大できます)

DSC03673.JPG

焼牛筋

DSC03676.JPG
材料(3人前)
若鶏もも肉      300g
牛筋肉          250g
玉葱             外側2枚
焼鳥用調味料
カレー粉       小さじ1/8
醤油             大さじ3
ニンニクパウダー   小さじ1/8
砂糖             小さじ1/8
胡椒             適宜
日本酒          大さじ4
焼牛筋用調味料
クミン          小さじ1/8
粉唐辛子       小さじ1/8
塩              小さじ1/8

1.鶏肉は3cmくらいの大きさに切ります。
2.牛筋は白い筋の部分を取り除き3cmくらいに切ります。
 3. 
玉ねぎは外側の厚い部分をむき、中の薄皮を剥いで3cm
  
角に切ります。
4.1.をバットに並べ、カレー粉以外の調味料を入れて1時
  
間程室温で漬けます。
5.それぞれを串に刺し、オーブンの弱火で焼き、乾きそうに
  なったら霧吹きで水か酒(分量外)を吹きつけながら両面を
  焼きます。玉葱と鶏肉は交互に刺します。
6.焼きあがったらバットに移し、40cmくらいの高さから
  それぞれの調味粉を振りかけます。 

焼時間は鶏肉片面10分、牛筋片面7分程度ですが、オーブン
の火力によりますので参考程度です。仕上がりはほぼ想定通り
でしたが、当然新橋の専門店には及びませんでした。もっと精
進したいと思います。

それでは、焼きたてをビールでもやりながらどうぞお召し上が
り下さい。

亭主敬白






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最終更新日  2018年03月24日 10時12分52秒
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