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テーマ:★☆沖縄☆★(2840)
カテゴリ:島での日々の生活
伊是名の村花であるサンクバーナ(トウサツキ)が断崖に咲いています。 岩場に赤色の花が鮮やかです。 昨日は、「三月ウマチー」旧暦3月15日に行われる麦の収穫を祝う麦大祭。 麦の握り飯を作って霊前や火の神に供えるそうです。 夕方、近所の家のバーベキューに誘われました。 あぶり焼きをした皮付きの山羊肉をはじめていただきました。 ラム肉ともちょっと違うけどしっかりした食感でおいしかったです。 とうとう山羊さんを食べてしまったと思いました。 臭みがあるかと思ったけど、全然臭くなかったです。 知人が送ってきたという、鮎やうぐいの塩焼きや鹿や猪の肉もいただきました。 猪は食べたことがありますが、鹿は初めて食べました。 珍しいものがたくさんでびっくりです。 初夏の風物詩の鮎。茶道教室で、初夏には鮎の形をした「若鮎」や「清流」 などの和菓子が出て目もおなかも楽しめます。 初夏には「青梅」の練り切りもお茶菓子の定番です。 近くのお菓子屋さんにお願いすると、緑色が鮮やかなシンプルな練り切りで ちょっと寂しい和菓子です。 もともとジンギスカン(ラム肉)が好きだし、 馬刺しを山梨や福島(会津は馬刺しで有名です)に住んでいる時に食べていたので 山羊の肉も違和感がなかったのかなと思います。 栄養満点なので、元気をもらいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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