309597 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかんの花咲く丘

みかんの花咲く丘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.07.03
XML
カテゴリ:料理・お菓子等
​TBSラジオ番組「生活は踊る」の中の「​生活情報コーナー​」を聴いて、
初めて「アガー」というものを知ったびっくり
「​アガー​」は、液体を固める凝固剤の一種とのこと。
凝固剤には、寒天とゼラチンがあるけど、アガーは、その中間的な感じだ。
寒天のように固くなく、ゼラチンのようにプルンプルンしていない。

​パーソナリティやアナウンサーの方々が、
あまりにも美味しそうに食べてる様子を聴いて、私も作ってみたくなった。
だけど、いつも行くスーパーにアガーは売ってなかったしょんぼり
それで仕方なくネットで買った。

せっかく手に入れたのに、私の悪い癖で、それだけで満足してしまう。
『いつでも作れる』と思ってしまうようだ。
それと、ラジオを聴いたときの熱が、少々冷めてしまったほえー
しばらく放置していたけど、せっかく買ったんだからと、
みかんの缶詰があったので、ポンジュースを使って、みかんゼリーを作った。

アガーが入っていた箱の中にあったレシピを見て、作ることにした。
「ダマにならないように、かき混ぜながら少しずつ入れる」とのことだったけど、
初めてのアガーは、粉寒天を扱うようにはいかず、ダマになったショック
スプーンで混ぜるのではなく、泡立て器で混ぜたら良かったのかもしれない。

でも、「常温で固まる」とのことで、固まるスピードは寒天より速い。
   
こんな感じ上矢印上矢印上矢印に、できた。
思ったよりも柔らかかったので、
もう少しアガーの量を増やしても良いのかもしれない。

これから梅雨が明けて本格的な暑い夏になったら、
水分補給も兼ねて、試行錯誤しながら色々なゼリーを作ってみようと思うスマイル
ラジオに出演された「​お菓子研究家の本間節子さん​」のレシピも参考にしながら。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.07.03 18:49:07
コメント(6) | コメントを書く
[料理・お菓子等] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

柚葉1019

柚葉1019

お気に入りブログ

昨日は優ちゃんの家… ももたろう1108さん

ツバメの話 syuichi6780さん

今日もSlowなお日和… 千葉っ子ママさん
源さんと陽羅と未羅 かるかる2018さん
マコのブログ マコ0553さん
小春ねーやんの日々… 小春ねーやんさん
sakurausagi1119のブ… sakurausagi1119さん
多肉イベントまとめ 多肉三昧さん

コメント新着

柚葉1019@ Re[1]:ホームベーカリーでお餅に挑戦(12/14) ◇まるですさんへ◇ 久しぶりに覗いてくれて…
まるです@ Re:ホームベーカリーでお餅に挑戦(12/14) 久しぶりにブログを覗いたら、お菓子作り…
柚葉1019@ Re[1]:ホームベーカリーでお餅に挑戦(12/14) ◇syuichi6780さんへ◇ 昔のお餅つきは、杵…
syuichi6780@ Re:ホームベーカリーでお餅に挑戦(12/14) ホームベーカリーでお餅ができるんですね…
柚葉1019@ Re[1]:ホームベーカリーでお餅に挑戦(12/14) ◇ももたろう1108さんへ◇ お雑煮の丸餅と切…

カレンダー

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X