カテゴリ:アレルギー・アトピー
暦上はもう秋ですね♪
めっきり朝夕が涼しくなりました。秋といえば、キノコ類がおいしい季節ですね♪マツタケもちらほらと店頭に並びはじめました。しかし、この「おいしい時期のキノコ類」が食べられなくなる場合があります。特に、カビ、つまり、カンジダに陽性である場合は要注意だそうです!! キノコ類はカビと同じ真菌類に属していて、その胞子がアレルゲンとなるからです。 普段の食生活や環境整備はきちんとしているのに、これからの季節に「なぜ?」と思うことがあれば、食物日誌を見直して、キノコ類を口にしていないかチェックしてみて下さい。キノコ類をしばらく除去して良くなるようであれば、カビ類に反応している可能性が高いと思います。もちろん、検査に出ていなくても、カビ類に反応している場合もありますので、この時期の症状悪化の原因の1つの候補になるかもしれません。 もちろん、ずっとキノコ類が除去になるわけではありません。カビの繁殖が多くなる、この秋口と梅雨直後の時期が特に要注意だそうです。この時期以外は、一度に多量に食べ過ぎない、毎日食べないようにすれば大丈夫だと思います。秋のおいしいキノコ類を親子で満喫するためにも、日頃のカビ対策をきちんと行いたいですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー・アトピー] カテゴリの最新記事
|
|