3327705 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 20, 2005
XML
米アレルギーが増えた要因は、以前日記にも書きました。また、米アレルギー予防のポイントは、腸内環境を整えることが重要です。つまり、悪玉菌であるカンジダ菌を増やさないこと、善玉菌である乳酸菌を減らさないことです。これに関しては、以前に書いた日記の内容を参考にして下さい。

米アレルギーが増えた要因
腸内環境の改善

低アレルゲン米の種類や内容などに関しては、後日にゆっくりとまとめたいと思いますが、今日はその利用法です。

★米アレルギー予防または疑い~軽度
1.ゆきひかり、ささにしきの単独利用
2.数種類のごはんの回転(ゆきひかり、ささにしき、低アレルゲン米)
3.離乳期は低アレルゲン化したレトルトご飯(ケアライスAカットごはん)の単独利用もしくは回転
4.イモ類、カボチャなど根茎類、寒天やデンプン(タピオカ・さくさく・クズなど)類との回転。ただし、デンプン(タピオカ・さくさく・くず)は食物繊維が含まれていないので、幼児食での積極的な利用はすすめられませんが、低月齢では主食代用として、回転の一部に入れるのは1つの方法かなとは思っていますが… その分、野菜で食物繊維を補うことをおすすめします。食物繊維は腸内環境を整えることに役立ちます。
5.雑穀が大丈夫なら雑穀の利用。ただし、イネ科類での回転を避けるため、イネ科以外のキヌアやアマランサスを必ず回転にくわえること。最近、雑穀に対する症状を示すお子さんも増えているので、炊き方などには注意をして下さい。

★調理法 
1.米
<低アレルゲン米>
・約1.5倍量の水分がベストですが、これはお好みで変更可能
・玄米炊き用がある炊飯器では、玄米の水加減がちょうど良い
・ぱさつきが気になる場合、寒天を少し入れて炊くと、つややかになり、見た目が良くなる

<酒米>
・余分に削ってある分、あまり研がなくても、水でゴミや汚れを落とすくらいの下準備でOK
・粘りが強いので、水分を多めに炊くこと

<高度精白米>
・水を2割増しくらいにするのがベストですが、これはお好みで変更可能
・1時間以上、水に浸すこと
・土鍋でお粥にするとおいしい

グロブリンカット ゆきひかり(65%精米)2kg
低価格に挑戦!米アレルギーの方に!低アレマインド70

<低アレルギー米のレトルトパック>
・Aカットごはん、AFTライスは少しぱさつき感があるので、1度お湯で煮た方が柔らかくなり、パサパサ感がなくなります。

★全体的なポイント
・普通の炊き方で症状がでる場合、圧力鍋で炊くと大丈夫な場合もあるそうです。
・炊く米の場合、前日の夜に米を充分に水洗し、塩を入れます。2合に対し、約5gくらいです。それで1晩おき、塩水を充分に洗い流します。それを普通に炊飯します。低アレルギー米のみならず、普通の米もこのように炊くと良いそうです。
・普通の米の場合、精米を1度ではなく、2-3回することでも良いそうです。ただし、精米回数を多くすると、あまり日持ちがしないので、精米機
を購入して、自宅で精米するか、こまめに米屋さんに通い、小分けで充分精米をしたものを購入するかになると思います。

2.雑穀
雑穀はあくが強いこと、粒の周りが堅く、火が通りにくいことなどが消化不足の原因となります。そのため、粒を利用する場合は、必ず灰汁抜きをすることが重要です。また、一般的に販売されている粉類も灰汁抜きをされていない場合がほとんどで、そのままの利用では「えぐみ」を感じます。「えぐみ」を強く感じる場合は、その段階で消化能力が超えているかも…というサインになる場合が多いようです。

<粒>
・前日から水につけ、数回水を交換すること。
・圧力機能のある炊飯器(玄米・雑穀炊きができる分)の利用
・土鍋でじっくりと煮ること
・電子レンジによる炊飯をしないこと
・水分量は雑穀に対し、約1.5倍くらいがベストですが、お好みで変更可能
・塩をひとつまみ入れると、えぐみとりに役立ちます。

<粉>
・フライパンで、約20-30分弱火で焦がさないように乾煎りをすること
・念入りにする場合、水を加えて、さっとかき回したあと、上澄みを捨て、さらに1晩水につけて同様にします。その後、お茶パックなどを利用して、水気を切り、フライパンで乾煎りをすること
・粉類は油脂類の酸化を受けやすいため、使用ごとに粒からミルなどで粉にする方が良い
・粉を煉るときは、「水」ではなく「熱湯」で煉ると糊化が進み、粘り気が出るし、消化が良くなること
・塩をひとつまみ入れると、えぐみとりに役立つ


低アレルギー米
雑穀





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 25, 2005 03:45:12 AM
コメント(15) | コメントを書く


PR

Rakuten Card

Favorite Blog

こねこ & ゆうゆの… こねこ46さん
++エコ☆ベビー++アレ… ふわりふわさん
虎虎馬馬♪(ふぅふぅ… urikonさん
けやき並木の散歩道 *しまのり*さん
I'm home. polka☆さん

Category

Comments

chika♪♪@ カンママさん はじめまして。 毎日の離乳食作り、お疲…
カンママ@ Re:環境アレルギーアドバイザー(10/18) はじめまして。11ヶ月の娘の離乳食に悪戦…
chika♪♪@ masasi 1971さん はじめまして。 8年前の記事にコメント…
masasi 1971@ Re:ごめんね、お空に旅立った天使ちゃん!(04/17) 今晩は。私も一昨日切迫流産で四人目の赤…

© Rakuten Group, Inc.