鏡開きには、どうされましたか?
日曜日に小学校で、どんど焼きがあり、
そこでお汁粉が振る舞われましたが‥
最近では、こうしてお汁粉を家で頂く家庭も
少なくなったような気がします。
実際に裕大も、幼少期は、
あんまりお餅を食べない(食べられない!?)子どもだったので、
お雑煮が食べられる事を知ったのも…
お恥ずかしい話ですが…
高校になって、母校ラグビー部の新年会で
初詣の後に出されたお雑煮を完食した
・・と聞いたのが初めてでした。
今回の旅でも、夕食はバイキングではなく、
和食の懐石料理のプランでした。
一昔前なら、全く箸をつけずに。。
部屋に戻ってカップラーメン…
‥なんていうこともあったので、
今回もどうなることかと不安だった夫でしたが…
さすがにお刺身は残したものの…
煮物や汁物、そして最後の巻き鮨も、
ためらうことなく、食べ尽くしたようです。
こうして知らない間に偏食を克服していることって、
多いように思います。
さて、裕大の散策も早くも年初から始まっていますが…
昨日も、朝から高円寺のカレー屋さんを往復していました。
先週は・・・徒歩で
・
五時間掛けて
・
作業所に到着が一時半…
それでも作業所では、二時迄待っていて下さって、
しっかりと昼食を食べたようです。
さすがに自分でも少しは反省したのか…
昨日は、電車で往復していたようです。
新年も、本腰を入れて頑張って貰わないと…
昨夜は、お父さんからお説教を受けた裕大ですが‥
どうなることやら…。
にほんブログ村
にほんブログ村
自閉症児育児ランキング