|
テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:おいしいもの
無水鍋で玄米ご飯を炊いてみました。 4日間の浸水。 ほんのちょこっと発芽してます。 ちっちゃい芽が可愛いの。 ちょうどよいおこげができて、美味しく炊き上がりました。 沸騰するまで強火で。 そのあとは50分ほど弱火で。 炊き上がったら20分蒸らして。 自家製のしょっぱめの梅干し(昨年つけたやつ)を刻んで、全体に混ぜてから、 小さいおにぎりを作りました。 (6つしか写ってないけど7つできました) おこげもそのまま混ぜてしまったので、ところどころ茶色いまだら模様ができました。 小さいから2つくらいはペロリと食べちゃいます。 食欲がない時でも、梅を混ぜたおにぎりにすると、 玄米ごはんもパクパク食べられます。 でも1つかせいぜい2つにしないと。 これからまた暑くなりそうです。 どなた様も体調を崩されませんように。。。。。 夫は週末風邪っぴきで喉の痛みを訴えていました。 会社に持っていくといいよ。と蓮根入りの飴を買いました。 「いせきのせきのど飴 れんこん入り」 のど飴も色々出ていますが、いせきののどあめは結構好きです。 おいしいけどほどほどにしないと。 糖分とりすぎになり舌が痛くなっちゃうから気をつけないとね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.23 17:36:18
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|