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カテゴリ:ドラクエタクト
それはずばり梅酒。
梅酒にはまったのは丁度昨年の夏。 緑水亭という旅館の食前酒で梅酒が出た。 それがあまりにも美味く、代わりとして色々と買って飲んでみた。 AMAZONの評価の高いもの、色々と買ってみた。 どれも違う。 コクがたりない。コクを強調した製品は嫌味が増す。 やはり自家製でないとだめか。 ということで 何年ぶりかで梅酒を造ってみた。 あまりの美味さに一ヶ月も持たずになくなってしまった。 昨年の失敗もあったので、今年は倍の量の4lを作ってみた。 昨年のハマリはこれに南アルプスの天然水スパークリングを併せて飲むのが 一番美味いと感じた。安物の炭酸には無いスッキリとした嫌味の無い 味に仕上がる。 やはり南アルプススパークリングが一番かと。 今年は、このソーダをちょっと変えてみた。 強炭酸水というやつにだ。 AMAZONで高評価のやつを24本×500ml これがまたどつぼ。 炭酸水は絶対に500ml以上のサイズを買ってはいけない。 気が抜けてしまうからだ。 しかも梅酒ソーダを造ると一杯で500mlを2.3回分使えてしまう。 なので気の抜けにくい強炭酸がとても有効。 【美味い梅酒ソーダの調合】 梅酒、グラスに2~3フィンガー 氷、4~5個くらい ソーダ、グラスギリギリまで 昨年の梅酒マイブームが終わってから凡そ半年ぶりの酒だったので、 恐ろしいほどの寝酒効果もあり良かったのだが、どうにも仕事中まで眠いのが困る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.31 23:16:35
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