バラ肉は、もっとも脂肪が多いおなかの部分。
モモ肉に比べて、約10倍の脂肪を含んでいます。赤身と脂肪が層になっているので、三枚肉と呼
ぶこともあります。風味とコクがあり、焼肉や煮込みなどに良く使われます。だしがわりにも重
宝します。 |
モモは脂肪が少なく、赤身の部分が多いため、
低カロリーで高タンパク。カロリーが気になる人にはお勧めの部位です。軟らかさを生かして、
炒め物やしゃぶしゃぶなどに。かたまりのモモ肉は、焼き豚や酢豚、角煮などに用います。 |
肩やロースなど、それぞれの部位の肉をカット
した時にでた余りを、細かく裁断したのがこま切れ肉。火の通りが早いので、使いやすいのが特
徴。お目当ての部位がないときの代用品としても使え、値段も手頃な万能選手です。 |