|
テーマ:今日のご飯♪(2314)
カテゴリ:晩御飯
今日はチャーシューを作ってみました♪
分量の無いレシピを書いてみます お肉は、豚ロースブロック。(ももとかだとパサパサ感があるので) チャーシューは、たこ糸で縦横、縛ります。たこ糸は百均でも売っています。(これは煮崩れしないようにするためです。) 塩、ブラックペッパー、すりニンニク、すり生姜、を塗し、漬けたれに漬ける。 漬けたれ(しょうゆ、みりん、お好みで砂糖。) タッパーに入れ冷蔵庫で一晩置きます。 この下味は、煮汁に使うので、濃い目に味付けするのが良いです。 一晩置いたチャーシューを煮汁ごと鍋に入れ、水を足して味を調整します。 30分~1時間程煮込みます。 糸を切り、スライスします。 皿に盛り、煮汁をかけてできあがり♪ ねぎを乗せて葱チャーシュ♪も美味しい マヨネーズをかけても美味しいです。 おかずでも、丼にしても お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩御飯] カテゴリの最新記事
|