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カテゴリ:【講座】料理教室
臨月の妊婦、メイさんのおうちで、『タルト&パスタ教室』を開催しました。
応募殺到でした、キャンセルになった方、ごめんなさい! ******************************* さて、タルトといえば、普通のレシピは「バターたーっぷり!」が、大前提。 ためしに手元にあるお菓子の本で調べてみたら・・・ ・パート・シュクレ製法 粉200gに対し、バター100g ・パート・ブリゼ製法 粉250gに対し、バター150g ・フイユタージュ・ラピッド製法 粉250gに対し、バター150g (『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 となっていました。 製法によって多少違うものの、小麦粉の5~6割量のバターを使うようです。 しかも、これは手作りの場合で、 お店で売っているものは、よりリッチな配合の場合もあるわけで。 まぁ、たまにもらって食べるのはいいとしても 「おうちでぜひ、作ろうかな♪」とは、わたしはあまり思えない。 つーか、そもそも作り方も難しいし。やらないっての。 で、今日のタルトはどうかというと、 粉100gに対し、植物油が15gです。バターじゃなくて植物油なのも嬉しいでしょ? 作り方も簡単。ボールとお箸だけで、あっという間にできあがります。 生地には甘みを入れないので、スイーツだけでなくおかずを乗せてもOK。 これなら面倒くさがりなわたしにもどうにか作れるレシピです。 (よく「お料理大好きなんでしょ?」と言われるけど、面倒くさい料理はわたし大嫌いです!) ◎サラダタルト(簡単なサラダも、タルトに乗せればおもてなし風) ◎さつまいもクリームのタルト(ノンシュガー、ノンオイルのフィリングをのせて) ◎キャロットレモンクリームのパスタ(こちらもノンオイルなのに、甘くてクリーミーです) ◎豆乳味噌スープ(いつものみそ汁が、変身します) わんたん729さんが、帰って早速復習してくれました~♪ まったく同じにできてます! わーい、わーい! わんたん729さん、オガチャピンさんが日記に書いてくださいました。 二人とも画像入りで、ありがとう♪ 次回のタルト教室は、11月19日(土)@光が丘です。 (こちらはパスタ2種、デザートタルト1種、スープ1種) ******************************* それにしても、毎度しみじみ思うのは、 わたしは、仕事環境に恵まれているなぁ~ということ。 てきぱきと手伝ってくれる、顔なじみの主催者さん、 いつもなごやかな雰囲気で楽しんでくれる参加者のみなさん、こちらも顔なじみ多数。 仕事につきもののストレスもなく、 毎日、「今日は誰と会えるんだっけな~」と参加者名簿を眺めてワクワク。 手抜き料理を披露するだけで、みんなに誉めてもらえるし(笑) ほんとに申し分のない毎日です。幸せ。な~む☆(合掌) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月20日 09時19分29秒
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