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浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

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2005年12月18日
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・かつて、楽天日記をつけ始めた頃に、
 「ゆるベジ」という言葉がおもいつかなかったばっかりに、
 「あな吉の、マクロビごはん」というタイトルにしてしまったためか
 (すぐに撤回、ベジ的ごはんに改名)・・・

・それとも、単に今、流行っているからか・・・

・あるいは、たまに料理の説明時に陰陽のことを口にするからか・・・


ともかくですね、参加者の方が「あな吉さんのマクロビ料理教室に行ってきました」と
書いて下さることが結構あるので、ちょっと気になりまして。


ええ、もちろんかの有名なマクロビオティックと思って頂けるのは光栄のいたりなんですが、
マクロビというのは、単なるベジ料理とは違って
例えば、食べ物の陰陽を考えて切り方や調理の順番まで決まっていたり、
その他いろいろな細かい法則に従った食養の世界。奥が深~い。ですので、


わたしの「手抜き野菜料理」とは似て非なるものですので、ご注意ください♪


ちなみに、わたしはマクロビオティックをとても理にかなったものだと思っているから勉強もしてるし、
自分の生活には積極的に取り入れています。
食べ物で不調を治すことができるなんて、すっごくおもしろいよね! と思ってる。

でも、日常的なスタンスとしては、ちょっと距離を置いています。

なのでわたしがたまに、
「この食材は、陰性であるとされていて、体を冷やすと考えられています~」などと、
つたない知識のおすそわけをしたとしても、
イコール、わたしがマクロビ料理教室をやっているということではないのです。
ややこしくてごめんなさいね~。


さて、わたしがマクロビとは距離をおいている理由。

それは、たかが食べ物のことなのに
「わたしにはちょっと無理だわ~~・・・」という、ハードルの高さを感じてしまうから。
マクロビをちゃんとやるのか、やらないのか。なんか2択をせまられたような心境になって
「いや、わたしなんぞ “なんちゃってマクロですから・・・”と一歩下がる実践者が
わたしの周りには実に多いのです。でもね、そんなこと、言わなくてもいいじゃないですか。

ちなみにベジタリアンも、残念ながら同じ境遇にいます。
「あの人、ベジタリアンのくせに肉食べてるの見たわよ~」と、
ベジでも何でもないひとがニヤニヤ非難?してるのを見ると、はぁ~?って思う。
あと「肉うまいと思わないの? ステーキは? 寿司は?」と、やたらしつこく聞かれる時も。

・・・・・・

うざいですよね、そういうやりとりって。
だから「ゆるベジ」ぐらいが、わたしにとっては、ちょうどいい。
野菜が好き。以上! ぐらいの。
食べ物に無節操でいていいとは思いませんが、
でも、こまかいことは各自が「マイルール」を決めればいいし
それに100%従っていないからといって責められる(恥じ入る)必要もない。
みんな、大人なんだし。自分のことは自分で決めればいいよね?


で、わたし自身はというと、買うほど肉・魚はすきじゃないので、
家ではめったにに食べません。
でも、おいしいのをやせがまんして、禁欲的生活をしているつもりはなくて、
食べたいもの(おいしい野菜)を食べているだけ、そのことに、何の不満もないのですよ。
で、家族がリクエストした日や外食の時は、一緒に食べることもあったりして・・・。

そして他人に対しては、ベジタリアンになりましょうと勧誘してないし、
肉を食べる人をいちいち非難の目でみたりもしていません。
がしかし、「おいしいのはやっぱり肉・魚!」とか、「野菜だけだと食べた気しないんだもん」
って言うのを聞くと、ついムキになって反論しちゃうんだよね~(反省)。

だって野菜ってすごく美味しいって、本当に思っているから。
脇役じゃなくて主役にもなれるのに、不遇だわ・・・って思いが、すごくあるから。
カツオだしやブイヨンを染み込ませなくても、充分おいしいと感じているから。
砂糖やみりんに頼らなくても、すっごく甘いって思うから。

はい、単に野菜のまわしもん、なのでございます。


それだけなのです。みなさんに伝えたいのは。
だから、わたしの料理をマクロビなんて言われたら、マクロビの人に申し訳ないし、
最近はベジを名乗るのもなんだか面倒くさくなっちゃった。
なんかすごく特殊なことしてると勘違いされる方もいるようだしね。


うーん、「手抜き野菜料理研究家」とかって肩書きにしたらいいのかなぁ~?





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最終更新日  2010年01月13日 07時11分26秒
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