う~む、暑い! そろそろ本格的な夏到来ですね~~!
そんな日は、台所に立つのもおっくうですが、
でもそうめんばっかり、というわけにもいかないし・・・
というわけで、8月の新レシピは、うだるような日にしあわせをもたらす、ヒンヤリおやつ、
そして、暑くて料理なんて面倒!な日に嬉しい、フードプロセッサーの活躍レシピです。
前回、クッキーや超シンプルおかずを逃したは、そちらもぜひ♪
「夏限定☆冷た~いおやつ」new!
絹豆腐を使った、ノンオイルの絶品チョコレートアイス。自信作です。本物よりもうまい!!
(ママチャリさんが写真入り紹介して下さった、これです)
それから、なんとこんにゃくを使った和風デザート!? などなど。
食べても罪悪感一切なし、カラダもココロもハッピーになれるスペシャルスイーツばかりを
5品、ご紹介します。超、超、かんたんなので、おやつ作り苦手な方も安心してご参加ください♪
日時: 8月5日(土) 11時~14時 ←残席3 終了しました
※8月1日(火)・2日(水)は定員のため、キャンセル待ちとなります
「フードプロセッサーって、便利!!」new!
持っているけどあんまり使ってない人も、買おうかどうか迷っている人も、ぜひご覧あれ。
ガーッとまわせばできあがっちゃう、超簡単レシピと使い方のコツをご紹介します。
朝マック(行ったことあるんだもん♪10年以上前だけど・・・)なハッシュドポテト、
中東風ディップソース「フムス」ほか、全5品。
日時: 8月21(月) 残席1
※19日(土)は 定員のため、キャンセル待ちとなります
「夏の超シンプルおかず!」
かりかりぽりぽり止まらな~い! 韓国風きゅうり漬けから、
どう考えても鶏の唐揚げ!? な凍らせ豆腐の唐揚げまで。
どれも5分とかからない、超特急おかず7品をご紹介します。
旬の味覚をとことん楽しむ、夏の定番レシピがいっぱい!
料理写真は http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200606260000/
日時: 8月31日(木) 残席2名
※7月24日(月)は定員のため、キャンセル待ちとなります
「クッキー」
なによりわたしが、「おやつまで手作りなんてとてもとても・・・」という
ワーキングマザーなわけで。
そんなわたしでも作ってあげられるのが、このクッキーなんです。
材料をただ全部混ぜるだけの「ドロップクッキー」、「ほろほろ食感のショートブレッド」、
そして型抜きしたり丸めたり、アレンジ自在の「メープルクッキー7種」。
料理写真は http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200606100000/
8月23日(水) 11時~14時 残席1名
「乾物教室 part4」
高野豆腐の南蛮漬け、切り干し大根のクリーム煮など、
「甘辛く煮る」という固定概念をひっくり返す、
あっと驚く乾物レシピシリーズ、第4弾です。1~3を受けていなくても大丈夫♪
料理写真は http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200606260000/
日時: 7月29日(土) 11時~14時 終了しました
「野菜でスイーツ」
自信作!! 皮も中味もにんじんだらけの「ぎっしり人参の和風タルト」から、
まるで新種のフルーツ!? 「メープルトマト」までベジタブルなスイーツ5種をご紹介。
野菜ギライもおもわず飛びつく、とびきりの味ばかりです!
日時: 8月11日(金) 残席2名
場所 :あな吉自宅
(JR荻窪駅徒歩20分orバス5分 または 井の頭線高井戸駅バス15分)
参加費:3800円 ※お子さま連れOK、ただしランチは大人1名分。
(+1000円でお子さま用ハーフランチお申込み可)
※ご希望のテーマ&日時・お名前・メールアドレス・お子さま連れの有無をお書き添えのうえ、
メールにてお申し込み下さい。
※定員各12名。満席になりましたら、ブログにてお知らせします。
※デロンギの電動包丁研ぎ機「シェフズチョイス」あります。かなりよく切れるようになります。
ご自由にお使い頂けますので、切れない包丁がありましたらぜひお持ちになって下さいね
それでは、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。