あう~~、楽天日記の管理画面、かわってるし~~~・・・・
つ、使いにくい! 画面左の「お気に入り」をバッテンしないと全体が表示されない!!
なんじゃこりゃ。ぷんすか。
*************************
さて。15日と17日、おっぱい講座×2回やりました。
mikaさんのあふれるおっぱい知識を聞いて、自分の悩みにも具体的に答えてもらえて
終了後はあな吉印の、おっぱいにやさしいベジご飯を食べて、おうちごはんの参考にする。
いやぁ、我ながら、おトクな内容だこと♪
みなさん、口を揃えて「来てよかった!!!」と言って下さいます。
母乳育児中の人や妊婦さんには、ぜったいにおすすめ。
これから子どもを作りますって言う人にも、臆すことなく来て欲しい。
それから、1度参加したひとでも、
また母乳育児がつらく感じ始めたら、いつでもリピート参加して欲しいな。
きっと、続けるエネルギーとヒントが、いっぱい見つかると思いますよ~~。
15日のランチ/17日のランチ
2月のおっぱい講座は、
6日(火)、12日(月祝)、28日(水)の3回あります。
休日開催は初めてなので、働いているハハはぜひ。
仕事しながら、母乳を止めないコツとメリットを、しっかりと押さえておきましょう!
お申し込みは anakichi@asian-tusin.com まで。
*************************
16日は、亜莉さんのベーグル教室を開催しました。
このクラスは、ベーグルももっちろん絶品だけど、他のメニューもおもしろいんです。
乳製品使ってないのに不思議とコクがある、ポタージュ。
クリーミーさの秘密は、彼女独特のスパイス使いにあります。
なんと! お菓子にしか使わないあのシナモンがちょっぴり入ったり、
ナツメグはパウダーではなく、ホールをおろして加えたりね。
すると、入れないときは和風だったのに、入れたらとたんに洋風に!
before、afterで味見させてもらえるので、おおー! と歓声があがります。
あとはうわさの、豆乳マヨネーズ。
これには、紫岩塩なんていうマイナーな調味料を使うんですが、
硫黄成分の多いこの塩を入れると、なんと卵たっぷりマヨネーズの味に!!
いや、これはほんっとにおいしくて、わたしもしょっちゅう作っていますよ~
この塩、使い始めるとはまります。やばいです。
・・・などなど。他にも毎回2~3品付きます。
毎回使う野菜を変えて下さるので、アシスタントするわたしも楽しい。
わたし自身はあんまりスパイスとか、輸入食材を使うことないので、
亜莉さんが上手に使いこなしているのを見るのは、ホント勉強になります。
彼女はアーユルヴェーダの素養があるので、
スパイスを入れるのは、単においしいからというだけでなく、
「消化に悪い食材を使っているから、消化を助けるスパイスを」とか、
「カラダを冷やす野菜が入っちゃったから、あたためるスパイスを」等々、
うれしい効用付き、なのがますます嬉しい。
さて、そんな亜莉さんが、もっともっとスパイスを語るクラスも開催しますよ!
それが、『スパイスごはん』のクラス。
亜莉さんの豊富なうんちく、たっぷり語っていただきます。
なんと、スパイス各種のお土産付きで、
「その日の体調に合わせて、スパイスをブレンドできるようになる」とのこと。
スパイスといえばカレー、なんて思っているなら、もったいない。
効能までしっかり理解すれば、台所は調剤薬局、お母さんはホームドクター!
しかも、おいしいんですよ? 言うことないっす。
『スパイスごはん』
2月5日 11時~14時 3800円
まだお席ご用意できます。お申し込みはanakichi@asian-tusin.com まで。