ご質問頂いてからだいぶ遅くなってしまいましたが・・・
今日は、うさこさん3さんからのご質問、
「ご、ごめんなさい・・・
ミルサーとミキサー、フードプロセッサは
どれも違うものなんですか? 知らなかった・・・
それと、有名なバーミックスはどれにあたるんですか?
よかったら教えてください(泣)」
について書こうと思います。
「置き場もないし、どれかひとつだけ買って済ませたい・・・」と皆さんおっしゃいますが、
共通する機能もあるけれど、決定的に違う部分もあるので、そうもいかないかも、ですね~。
●フードプロセッサー
「野菜のみじん切り器」と思っている方も多いようですが、もっといろいろできるスグレモノ。
ピーナツやごまをペースト状にしたり、パン・うどん・パスタなどを捏ねることもできます。
ただし、水分の多いポタージュ、ジュース、ドレッシングなどは苦手。
また、繊維が多いものは、ミルサーやジューサーほどは細かくできず、舌触りが悪くなることも。
わたしがフープロをどんなことに使っているか、ある日の献立で見てみましょう。
【家族の朝ごはん】 残りごはんで雑炊を作る。
鍋にお湯をわかしている間に、ネギ・人参・きのこをガー。
それをお湯に入れて少しに立てたらごはんを入れてぐつぐつ。
醤油で薄く味を調えて、器に盛ったら梅干しを乗せてほぐし、 すりごま&青のりをふる。
【上の子の弁当】 おかずに赤が少なかったので、人参をガー。
フライパンで炒めて塩を振り、残りごはんと炒め合わせるだけ。
これが意外と甘くておいしいので、喜ばれます。
【自分ひとりの昼ごはん】 おろしれんこん
少し咳が出たので、のどに良い「れんこんのすりおろし汁」を作る。つもりが、
すりおろすのがちと面倒くさかったので・・・れんこん1個フープロでガー。
みそ汁に入れて一煮立ちさせて、飲む。風邪の日のおまじない。
【上の子のおやつ】 おからクッキー
冷凍庫におからがあったので、おからクッキー。
材料をすべてフープロに入れて、ガー。焼くだけ。
型抜きは自分でやってね、天板に並べたらお母さん呼んでね。と、らくちんおやつ。
お友達が来たときにも、こういうのが意外なほど喜ばれます♪
【家族の夜ごはん】 手打ちうどん
ごはんを炊かずに、うどん鍋。 うどんの生地は、もちろんフープロでガー。
みんなで伸ばして鍋に放り込めば、 うどん鍋のできあがり。
うどんと油揚げがメイン具材。あとはたっぷりの野菜だけ。
冷蔵庫に何もない!と思っても楽しい食卓♪
そして。全部食べ終わったのに、伸び盛りの上の娘が、「まだなんか食べたりない」
というわけで、パンを1枚トースト。
「マヨネーズ塗って」と言うので、絹豆腐をほんの少し使って、 使い切り豆腐マヨネーズ。
という感じです。フードプロセッサーには頼りっきりですよ、ほんと。
●ミキサー(ブレンダー)
日本でいうミキサーは、海外ではブレンダーと呼ばれています。
(海外でミキサーというと、ハンドミキサー・スタンドミキサーなどを指すようです)
水分のあるものを、一気にどろどろにしてくれるので、
ポタージュやジュースを作ったり、水分の多いタレやドレッシングを作るのに重宝。
容器が大きく、一度にたくさん作れます。
ただし、刻む・捏ねるなどはできませんので、フードプロセッサーの代わりにはなりません。
●ミルサー
ミキサーの小さい版、といった形状。
ミキサーよりも一般にパワーが強く、乾物の粉砕などにも適しています。
コーヒー豆やロックソルトも、一瞬でパウダーにする姿には感動!
ミキサーにできることはすべてできるので、これがあればミキサーはいらない・・・
ような気もしますが、ただ容器が小さいのがネックで、
これで大人数分のポタージュやジュースを作るのは、なかなか大変。
また、「野菜を刻むこともできます」などと書いてあることもありますが、
実際にはすぐに刻みを通り越して、ジュース状になってしまうので・・・難しいかも。
うちにあるのは「ミキサー&ミルサー」。ミキサー容器もミルサー容器も、両方よく使ってますよ。
でも安いだけあって、1年で歯がダメになりました。替え刃買っておいてよかった・・・
*************************
長くなったので、バーミックスについては、また後日~~~
*************************
3月のanother~kitchen スケジュール。以下のクラスは残席あります。
★「和風スイーツ」new!
抹茶と小豆のういろう、信玄もち、etc.ヘルシー和スイーツ5種。
もちろん超簡単なレシピばかり!
ちょっとした時間に作り置きしておけば、1日を幸せにしてくれますよ~♪
15日(木) 11時~14時 3800円 ※残席2
17日(土) 10時半~13時半 3800円 ※残席2
★「大豆教室」
乾燥大豆を自分でゆでたら、水煮缶とあまりに違うおいしさに、感激します!
でも、五目豆だけではなかなか食べきれないから・・・
大豆のナゲット、おつまみ大豆・・・ オトココドモが喜んで食べる大豆料理をマスターすれば
ベジな食卓がぐーんとボリュームアップしますよ♪
めったにやらないクラスです。
3日(土) 10時半~13時半 3800円 ※残席5
★「おこさまメニュー」
カレー・唐揚げ・グラタン・オムライス。
子どもも、そしてたぶん男性陣も大好きなメニューをベジレシピで作ります。
それも唐揚げ以外はノンオイル! これをジャンクフードとは誰も呼ぶまい♪
9日(金) 11時~14時 3800円 ※残席3
★「夜の料理教室・3月の陣」
「昼とはまったく違う!」「クセになる!!」とウワサの、夜の部です。
酒を飲んで、料理を食べて、お土産にレシピまでもらえちゃう・・・!!!
毎回あやしく大盛り上がりしております。初参加の人もお気軽にどうぞ♪
メニューは新旧織り交ぜて、毎回かわりますのでお楽しみに~。
(メニュー詳細は http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200612190000/ )
31日(土) 16時~ 4500円 ※各自ドリンク1本持参 ※残席5
*************************
↓コラボ企画もあります。すべてベジランチ付き、11時~14時
★易入門 10日(土)
もちろん講師はかおるさん。自分で自分が占えるようになります!(4000円)
★おっぱい講座 12日(月)/20日(火)/28日(水)
講師はmikaさん。とにかく毎月大人気!! おっぱいが続けたくなる知恵満載です(3800円)
★ホメオパシー講座 24日(土) ※残席2
講師は李利亜さん。子どもの風邪対策。土曜日開催なので、平日不可の方もぜひ!(4500円)
場所 :another~kitchen
(JR荻窪駅徒歩20分orバス5分 または 井の頭線高井戸駅バス15分)
※お子さま連れOK、ただし試食は大人1名分。
+1000円でお子さま用ハーフランチお申込み可
◎ご希望のテーマ&日時・お名前・電話番号・お子さま連れの有無をお書き添えのうえ、
メール anakichi@asian-tusin.com 宛にお申し込み下さい。
◎開催日10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円がかかります。
◎残席状況は、当ブログ最新日記末尾にてご確認いただけます。
◎デロンギ製電動包丁研ぎ機をご利用になれます。切れない包丁は持ってきて下さいね~
*************************
子ども食育教室「ベジタブル・キッズ」
★ 2月24日(土)14時30分~16時
またまたテーマお米で開催します。残席僅か! お申し込みは今すぐ!!
★ 3月17日(土)14時~16時
新テーマ「にんじん・きゃべつ」です。
この「ふつーのお野菜」で、どうやって子どもたちをわくわくさせるのか!?
お楽しみに!!!
★ 3月23日(金) 午前の部11時~13時 / 午後の部14時~16時
春休みスペシャル! 平日企画です。
普段は幼稚園や小学校へ行っている子も集まれ~~
テーマは午前は「お米」、午後は「にんじん・キャベツ」です。
年齢対象についてですが、今のところはあえて設けません。
内容からすると3歳以上のほうが、十分楽しめるとは思うんだけど、
でも、小さい子も親と一緒に参加するなら、わかる部分もあると思うし、
それに実は大人でも十分驚いてもらえる内容なので、大人の単身参加もOKとします!
場所:another~kitchen (荻窪からバス5分or徒歩20分 または高井戸からバス15分)
参加費:親子2名で3800円。(単身参加も同じ。家族1人増えるごとに+1000円。)
お申し込みは anakichi@asian-tusin.com 宛に、
日程・参加者氏名・子どもの年齢・電話番号をお書き添えの上、ご連絡下さい。