3887097 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

浅倉ユキの著書    ↓

【送料無料】あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ - 毎日野菜を食べたいなら圧力...

カテゴリ

フリーページ

2007年03月02日
XML
カテゴリ:【講座】料理教室

テラさんを講師にお願いした、「白神こだま酵母のパン教室」でした。

1
03

パン作りって面倒? 大変?? 
いやいや、another~kitchenのやり方なら、全然そんなことないんですよ~
だって、合い言葉は、 「なんでもあり!」

そんなふうに、難しいこと全部抜きで、どんどんオリジナルが広がるパン作りの楽しさを
感じて頂けたら、という内容にしました。

kochiさんが、感想&画像アップしてくれました~♪ こちらです!

 パン作りって 少しでも分量を間違えたりすると
 上手く行かないと思っていましたが、
 さすがは another kitchen! アバウトでも大丈夫!
 夕飯の残り物を入れたり ご飯を入れたり
 オーブンじゃなくても 蒸し器や炊飯器やフライパンでも何でもオッケー!
 ほんと何でもアリでした 笑
 これは わたし向き!!
 実際 パンの成形をしたり とてもとても楽しい講座でした。

わ~い♪ 楽しんでいただけて嬉しいです!


●意外なことに、お菓子名人のママチャリ便さんも、パン作りは苦手だとか。

 やっぱりライブで見ると違いますね~ビデオ
 しかもなんだかとっても自由な感じ。

そうなのよ♪ ママチャリさんなら、どんどんオリジナルレシピができちゃいますね~~

*************************
 

●それから、圧力鍋講座に参加したちょーふぁーさんも、日記に書いて下さいました。

 ベジな料理だからこそ、圧力鍋の特徴が生かされるという場面にも遭遇し、
 いまやなくてはならない存在に。
 今日のこのレッスンで、さらにレパートリーの幅が増えて、
 かなり料理上手になったような気になっている。
 そのくらい、いろんなことに活用できる圧力鍋って素敵!
 あな吉さん、ありがとうございましたどきどきハート

ありがとう! ふふふ、使いこなして下さいね~~~


●ベジコンレシピに参加してくれた、komoさんも日記に書いてくれました~~。

 今回のベジコンレシピもすごく勉強になる内容で、
 どれもすぐに作ってみたいものばかり。
 フ
ードプロセッサーが欲しくなりました。

おうちの「地味な食卓」も公開してくれてますが、これがとってもおいしそうなんです!!!


●フープロ講座にご夫婦で参加してくれたみみおさんも、日記にアップして下さいました。

 それにしても、今回もあな吉さんの魔法で
 おいしいお料理があっという間!

 「フムス」という中東風豆ペーストは、まるでチーズ。
 大根葉クラッカーにつけると、とてもおいしかったです。
 何も言わなかったら、絶対チーズと間違える人続出です!

 「ハッシュドポテト」は、シャキシャキ感有りでボリュームもあって
 これまた男性向き!
 レンコンでもいいらしいので、家でチャレンジしてみたいです。

 「水餃子」は、モッチリ感がたまらない!
 熱々のうちに頂いた時は、本当おいしかったです。
 しかも、お肉系が入っていないにもかかわらず、
 ボリューム、食べ応えがありびっくり。

 「チーズケーキ」は、これが一番の驚きでした!!
 チーズケーキといいながら、チーズはなし。
 マクロビ風なのですが、その手のケーキにありがちな
 豆腐っぽさが全然ない!
 見た目も含めて、チーズとは言えませんが、
 豆腐っていうのも、ひょっとしたら言わないと分からないかも。

 ホント全部試してみたいお料理ばかりでした。

ありがとう~~~♪ なんと帰り道に、その足でフープロを買いに行ったとか!!

*************************

3月のanother~kitchen スケジュール。以下のクラスは残席あります。

★「和風スイーツ」new!

 抹茶と小豆のういろう、信玄もち、etc.ヘルシー和スイーツ5種。
 もちろん超簡単なレシピばかり!
 ちょっとした時間に作り置きしておけば、1日を幸せにしてくれますよ~♪

  15日(木) 11時~14時    3800円      ※残席2
  17日(土) 10時半~13時半 3800円      ※残席2

★「おこさまメニュー」

 カレー・唐揚げ・グラタン・オムライス。
 子どもも、そしてたぶん男性陣も大好きなメニューをベジレシピで作ります。
 それも唐揚げ以外はノンオイル! これをジャンクフードとは誰も呼ぶまい♪

  9日(金) 11時~14時 3800円           ※残席3 

★「夜の料理教室・3月の陣」

 「昼とはまったく違う!」「クセになる!!」とウワサの、夜の部です。
 酒を飲んで、料理を食べて、お土産にレシピまでもらえちゃう・・・!!!
 毎回あやしく大盛り上がりしております。初参加の人もお気軽にどうぞ♪
 メニューは新旧織り交ぜて、毎回かわりますのでお楽しみに~。
 (メニュー詳細は http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200612190000/ )

  31日(土) 16時~ 4500円  ※各自ドリンク1本持参     ※残席5

*************************

↓コラボ企画もあります。すべてベジランチ付き、11時~14時

★易入門 10日(土) ※残席5
 もちろん講師はかおるさん。自分で自分が占えるようになります!(4000円)

★おっぱい講座 12日(月)/20日(火)/28日(水)
 講師はmikaさん。とにかく毎月大人気!! おっぱいが続けたくなる知恵満載です(3800円)

★ホメオパシー講座 24日(土) ※残席2
 講師は李利亜さん。子どもの風邪対策。土曜日開催なので、平日不可の方もぜひ!(4500円)

場所 :another~kitchen
    (JR荻窪駅徒歩20分orバス5分 または 井の頭線高井戸駅バス15分)
    ※お子さま連れOK、ただし試食は大人1名分。
    +1000円でお子さま用ハーフランチお申込み可

◎ご希望のテーマ&日時・お名前・電話番号・お子さま連れの有無をお書き添えのうえ、
 メール 
anakichi@asian-tusin.com 宛にお申し込み下さい。 
◎開催日10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円がかかります。
◎残席状況は、当ブログ最新日記末尾にてご確認いただけます。
◎デロンギ製電動包丁研ぎ機をご利用になれます。切れない包丁は持ってきて下さいね~

*************************

子ども食育教室「ベジタブル・キッズ」

★ 3月17日(土)14時~16時
  新テーマ「にんじん・きゃべつ」です。
  この「ふつーのお野菜」で、どうやって子どもたちをわくわくさせるのか!?
  お楽しみに!!!

★ 3月23日(金) 午前の部11時~13時 / 午後の部14時~16時
  春休みスペシャル! 平日企画です。
  普段は幼稚園や小学校へ行っている子も集まれ~~
  テーマは午前は「お米」、午後は「にんじん・キャベツ」です。


年齢対象についてですが、今のところはあえて設けません。
内容からすると3歳以上のほうが、十分楽しめるとは思うんだけど、
でも、小さい子も親と一緒に参加するなら、わかる部分もあると思うし、
それに実は大人でも十分驚いてもらえる内容なので、大人の単身参加もOKとします!

場所:another~kitchen (荻窪からバス5分or徒歩20分 または高井戸からバス15分)
参加費:親子2名で3800円。(単身参加も同じ。家族1人増えるごとに+1000円。)

お申し込みは 
anakichi@asian-tusin.com 宛に、
日程・参加者氏名・子どもの年齢・電話番号をお書き添えの上、ご連絡下さい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月02日 20時19分01秒



© Rakuten Group, Inc.