テラさんを講師にお願いした、「白神こだま酵母のパン教室」でした。
パン作りって面倒? 大変??
いやいや、another~kitchenのやり方なら、全然そんなことないんですよ~
だって、合い言葉は、 「なんでもあり!」
そんなふうに、難しいこと全部抜きで、どんどんオリジナルが広がるパン作りの楽しさを
感じて頂けたら、という内容にしました。
●kochiさんが、感想&画像アップしてくれました~♪ こちらです!
パン作りって 少しでも分量を間違えたりすると
上手く行かないと思っていましたが、
さすがは another kitchen! アバウトでも大丈夫!
夕飯の残り物を入れたり ご飯を入れたり
オーブンじゃなくても 蒸し器や炊飯器やフライパンでも何でもオッケー!
ほんと何でもアリでした 笑
これは わたし向き!!
実際 パンの成形をしたり とてもとても楽しい講座でした。
わ~い♪ 楽しんでいただけて嬉しいです!
●意外なことに、お菓子名人のママチャリ便さんも、パン作りは苦手だとか。
やっぱりライブで見ると違いますね~
しかもなんだかとっても自由な感じ。
そうなのよ♪ ママチャリさんなら、どんどんオリジナルレシピができちゃいますね~~
*************************
●それから、圧力鍋講座に参加したちょーふぁーさんも、日記に書いて下さいました。
ベジな料理だからこそ、圧力鍋の特徴が生かされるという場面にも遭遇し、
いまやなくてはならない存在に。
今日のこのレッスンで、さらにレパートリーの幅が増えて、
かなり料理上手になったような気になっている。
そのくらい、いろんなことに活用できる圧力鍋って素敵!
あな吉さん、ありがとうございました
ありがとう! ふふふ、使いこなして下さいね~~~
●ベジコンレシピに参加してくれた、komoさんも日記に書いてくれました~~。
今回のベジコンレシピもすごく勉強になる内容で、
どれもすぐに作ってみたいものばかり。
フードプロセッサーが欲しくなりました。
おうちの「地味な食卓」も公開してくれてますが、これがとってもおいしそうなんです!!!
●フープロ講座にご夫婦で参加してくれたみみおさんも、日記にアップして下さいました。
それにしても、今回もあな吉さんの魔法で
おいしいお料理があっという間!
「フムス」という中東風豆ペーストは、まるでチーズ。
大根葉クラッカーにつけると、とてもおいしかったです。
何も言わなかったら、絶対チーズと間違える人続出です!
「ハッシュドポテト」は、シャキシャキ感有りでボリュームもあって
これまた男性向き!
レンコンでもいいらしいので、家でチャレンジしてみたいです。
「水餃子」は、モッチリ感がたまらない!
熱々のうちに頂いた時は、本当おいしかったです。
しかも、お肉系が入っていないにもかかわらず、
ボリューム、食べ応えがありびっくり。
「チーズケーキ」は、これが一番の驚きでした!!
チーズケーキといいながら、チーズはなし。
マクロビ風なのですが、その手のケーキにありがちな
豆腐っぽさが全然ない!
見た目も含めて、チーズとは言えませんが、
豆腐っていうのも、ひょっとしたら言わないと分からないかも。
ホント全部試してみたいお料理ばかりでした。
ありがとう~~~♪ なんと帰り道に、その足でフープロを買いに行ったとか!!
*************************
3月のanother~kitchen スケジュール。以下のクラスは残席あります。
★「和風スイーツ」new!
抹茶と小豆のういろう、信玄もち、etc.ヘルシー和スイーツ5種。
もちろん超簡単なレシピばかり!
ちょっとした時間に作り置きしておけば、1日を幸せにしてくれますよ~♪
15日(木) 11時~14時 3800円 ※残席2
17日(土) 10時半~13時半 3800円 ※残席2
★「おこさまメニュー」
カレー・唐揚げ・グラタン・オムライス。
子どもも、そしてたぶん男性陣も大好きなメニューをベジレシピで作ります。
それも唐揚げ以外はノンオイル! これをジャンクフードとは誰も呼ぶまい♪
9日(金) 11時~14時 3800円 ※残席3
★「夜の料理教室・3月の陣」
「昼とはまったく違う!」「クセになる!!」とウワサの、夜の部です。
酒を飲んで、料理を食べて、お土産にレシピまでもらえちゃう・・・!!!
毎回あやしく大盛り上がりしております。初参加の人もお気軽にどうぞ♪
メニューは新旧織り交ぜて、毎回かわりますのでお楽しみに~。
(メニュー詳細は http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200612190000/ )
31日(土) 16時~ 4500円 ※各自ドリンク1本持参 ※残席5
*************************
↓コラボ企画もあります。すべてベジランチ付き、11時~14時
★易入門 10日(土) ※残席5
もちろん講師はかおるさん。自分で自分が占えるようになります!(4000円)
★おっぱい講座 12日(月)/20日(火)/28日(水)
講師はmikaさん。とにかく毎月大人気!! おっぱいが続けたくなる知恵満載です(3800円)
★ホメオパシー講座 24日(土) ※残席2
講師は李利亜さん。子どもの風邪対策。土曜日開催なので、平日不可の方もぜひ!(4500円)
場所 :another~kitchen
(JR荻窪駅徒歩20分orバス5分 または 井の頭線高井戸駅バス15分)
※お子さま連れOK、ただし試食は大人1名分。
+1000円でお子さま用ハーフランチお申込み可
◎ご希望のテーマ&日時・お名前・電話番号・お子さま連れの有無をお書き添えのうえ、
メール anakichi@asian-tusin.com 宛にお申し込み下さい。
◎開催日10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円がかかります。
◎残席状況は、当ブログ最新日記末尾にてご確認いただけます。
◎デロンギ製電動包丁研ぎ機をご利用になれます。切れない包丁は持ってきて下さいね~
*************************
子ども食育教室「ベジタブル・キッズ」
★ 3月17日(土)14時~16時
新テーマ「にんじん・きゃべつ」です。
この「ふつーのお野菜」で、どうやって子どもたちをわくわくさせるのか!?
お楽しみに!!!
★ 3月23日(金) 午前の部11時~13時 / 午後の部14時~16時
春休みスペシャル! 平日企画です。
普段は幼稚園や小学校へ行っている子も集まれ~~
テーマは午前は「お米」、午後は「にんじん・キャベツ」です。
年齢対象についてですが、今のところはあえて設けません。
内容からすると3歳以上のほうが、十分楽しめるとは思うんだけど、
でも、小さい子も親と一緒に参加するなら、わかる部分もあると思うし、
それに実は大人でも十分驚いてもらえる内容なので、大人の単身参加もOKとします!
場所:another~kitchen (荻窪からバス5分or徒歩20分 または高井戸からバス15分)
参加費:親子2名で3800円。(単身参加も同じ。家族1人増えるごとに+1000円。)
お申し込みは anakichi@asian-tusin.com 宛に、
日程・参加者氏名・子どもの年齢・電話番号をお書き添えの上、ご連絡下さい。