家庭用にもかかわらず、業務用並に酷使してきた我が家のフープロちゃん。
しかし、過労のためか、最近どうも調子が悪い。どうやら、もはや回る力がないようです。
相当使ってモーターも摩耗したはず、修理よりも新しいのを買った方がいいという結論に達し、
さっそく注文しました(以前よりも安くなってる!)。
フードプロセッサー MK-K58ナショナル
※チタンカッターで切れ味長持ち、便利なおろし歯付きが嬉しい♪
そんなわけでここ数日、フープロなしの生活をしているわたしです。
先ほども、大豆を茹でたので、さあ、大豆ナゲットを作ろうかな♪ と思ったのですが
そーだ、フープロがないんだった・・・(涙) ショック。
仕方なくすりこぎを出して作りはじめましたが、
ああめんどくさいったら、ありゃしない。
ちくしょー、やってらんねぇ!!! と腹立たしいほど、
時間はかかるし、腕は疲れるし・・・ (5人分だからというのもあるけどさ)
フープロがあれば、5分でできちゃう料理なのにな~~~
(なしだと30分くらいかかりました)
早くこいこい、フープロちゃん♪
あな吉料理は、基本的にフープロ前提で考えています。
そのためか、よく「フードプロセッサーがない場合はどうしたらいいですか?」
というご質問を頂きます。
先日も私書箱に
「フードプロセッサーをかなり頻繁に使われていますが、
私はミキサーを持っていて、最近ジューサーを買ったばかりで
電気製品ばかり増えてしまうのが困るので、何とか買わずにできないかな、と
悩んでいます。何かよい方法があったら教えてください。」
というご質問を頂きました。
(ご質問や感想をいただくのですが、なかなか個別のお返事が追いつきません。
ごめんなさい! ご質問にはできるだけブログでお返事しますし、
感想はすべてありがたく読ませていただいています~!!!)
さて、そのご質問への、わたくしの回答ですが、
「買った方がいいと思います」
・・・すみません。
ご期待に添えない返事だなぁ、というのは自分でも分かっているんですが、
でも、ほんとにそう思うんです。
だって、手で刻まなくていいというだけで、野菜料理がなんと手軽になることか!
よく、「お肉は焼くだけだから手軽で、ついついお肉料理になっちゃいます」
という声を聞くのですが、
フープロさえあれば! 野菜もガーするだけであっというまに料理できちゃいます。
キャベツや人参を一瞬でコールスローにすることも、
ハンパ野菜を全部チャーハンに入れることも、
ゆで野菜をドレッシングやポタージュにすることも、
フープロさえあれば、なんてことないんです。
野菜を食べる量が、機会がぐんと増えます。
子どもに野菜を食べさせることも、なんてことなくなります。
なぜならガーして食べやすくしたり他の料理に混ぜてしまえば、
おなかにスルスルおさまるからです。
レパートリーがどんどん広がります。料理をすることがおっくうではなくなります。
手打ちうどん、お菓子類など、ちょっと敬遠しがちな料理もあっという間にできます。
刻むだけではなく、すりおろす、つぶす、混ぜる、ピューレにする、捏ねるなどがすべて一瞬!
・・・ぜいぜい、はぁはぁ。(興奮しすぎ)
フープロさえあれば5分ですむ料理を、毎回30分かけて作る・・・
そんなばかばかしいことがあろうかというのが、わたしの考え方です。
ええ、もちろん、なくてもできる料理はいっぱいありますよ。
でも、手の込んだ風の料理や、ちょっとうれしくなるようなごちそうでさえ、
一瞬で作ることができて、普段のおかずにできちゃうというのが
フードプロセッサーがある生活というもの。
・・・とは思うのですが、まだ炊飯器やレンジなどと比べると普及していないようで、
9月10日発売のレシピ集、『ゆるベジ10分レシピ』では、
← 予約受付中です♪
「あな吉料理はフープロがなくては作れないのが、残念です」
という声に応えて、各レシピに
「フードプロセッサーがない場合の作り方」というのを載せています!
(が、その場合10分では、ちょっと無理だったりします。ごめんなさい。)
うーん、もっとフードプロセッサーが各家庭で標準装備になって、
誰もがちょちょいのちょいっ、とお料理できるようになるといいなぁ~~
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さて。長い長い夏休みが終わりました。本日よりスネ子(小3)のお弁当生活も復活です。
「あな吉さんの作るお弁当が見たい!」
と言われことがありますが、いやいや、たいしたものは作っておりませんから。
早くて5分、がんばって20分ぐらいで作る手抜き弁当です。が、
「その手抜き弁当こそが知りたい!!」
とおっしゃる奇特な方も少なくないので、時々アップすることにしました。
いや、ほんとテキトーなんで、期待しないで下さいね。
コンセプトは、「穀物メイン!」であること。
現代の食生活は、「1日の食事の50%以上を穀物にすべき」と言われていますが、
夜はついついおかず食いになってしまうので、昼こそ穀物たっぷりを心がけています。
ごはんがしっかりお腹に入れば、おかずはほんのちょっとで充分なので、ラクチン♪
9月3日のスネ子弁当 「梅いなり弁当」 所要時間10分。
お揚げはノンシュガーで煮て冷凍してあったものを使用、中に梅しそごはんを詰めただけ。
副菜はきゅうりの中華炒め、朝収穫した庭のミニトマト。
ベジ弁当は意外と黄色が揃わないので(赤・緑は用意しやすいんだけど・・・)、
弁当箱を黄色にすると、カラフルに見えます。
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9月のクラス、まだお席ご用意できます♪♪
★ゆるベジ1day 料理教室「行楽弁当」
秋の行楽シーズンに向けて、新しいクラスが登場!
「いなり寿司2種」をはじめ、食べやすくておいしい
ゆるベジ弁当メニュー7種をご紹介。
どれも簡単なので朝から簡単に用意でき、
でも誰にでも好まれるおいしさと、見栄えの良さが自慢です♪
9月25日 11時~14時30分 5000円
9月27日 11時~14時30分 5000円
★ゆるベジ1day 料理教室「フードプロセッサー2」
8月からスタートしたフープロ教室2も、おかげさまで大好評!
お肉を使っていないとは思えないミートボール、
発酵いらずの簡単餃子パンなどなど・・・
「フードプロセッサーがあるからこそ!」あっという間にできあがる
野菜たっぷりのメニューを7品ご紹介しています。
フープロは持っているけどもっと知りたいという人も、
なくて買おうか迷っている人も集まれ!!
9月16日 11時~14時30分 5000円
★ゆるベジランチの会
ゆるベジ料理が15品も味見できる、あな吉にいろいろ質問できる、
そんなお得なクラスがゆるベジランチの会、またの名をランチパーティー♪
しかも9月6日はスペシャルデーで、ロールケーキでお馴染みの
あの、中平さんが、スイーツ5品盛り合わせを担当して下さるコラボ企画です。
彼女の新作スイーツを食べたい人は、どうぞお見逃しなく!!
※ゆるベジランチの会では、レシピ配布はありません。
9月 6日 12時~15時 4000円
9月 9日 12時~15時 4000円
9月18日 12時~15時 4000円
★ゆるベジナイト「9月の陣」
ひとりでも楽しめるし、家族での参加も大歓迎♪
みんなで楽しくおしゃべりしながら、ゆるベジ料理を楽しむ
アットホームな宴会? 飲み会??
とにかく百聞は一見にしかず!
楽しいことが好きな人には、一度は来て欲しいクラスです。
もちろんレシピは丁寧に解説しますので、ご自宅で再現可能ですよ♪
9月20日 16時~19時 5000円
9月23日 16時~19時 5000円
******** お申し込み方法 *********
場所 :新another~kitchen
(JR西荻窪駅徒歩10分 or 荻窪駅からバス20分)
★ご希望の講座名&日時・お名前・電話番号・お子様用ランチの有無を
お書き添えのうえ、メール anakichi@asian-tusin.com 宛に
お申し込み下さい。
※お子さま連れOK、ただし試食は大人1名分。 +1000円でお子さま用ハーフランチお申込み可
※開催日10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円がかかります。
※満席になりましたら、ブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/)にてお知らせしています。
※メール到着後、『申し込み完了』又は『キャンセル待ち』のお返事を送らせていただきます。1週間以内にメールが来ない場合、
送信エラーになっている可能性がありますので、再度ご連絡していただきますよう、お願いします。