手帳術に参加されたみなさまはご承知かと思いますが、
わたくしの布張り手帳は、使い込まれたというかなんというか。。。
ちょっと愛用しすぎじゃね? というかんじに、手あかがすり込まれてしまっています。
というわけで、実験!
「布張り手帳フォルダは洗えるのか!?」
を、実施してみました♪
【洗濯前】 使用まだ1年未満ですが、すごいです。
【洗濯中】本体をサッとぬらし、スポンジに重曹、台所石けんを泡立てたものをのせ、
急いでこする! ところが布の下は厚紙のため、
こするほど、泡が中までしみこんでいきます・・・
た、たいへんだ! と、大急ぎでこすっては流しを2~3回繰り返し。
【洗濯後】で、せっけんを洗い流して、外において乾かした状態。
水分が下の厚紙までしみこむのをおそれて、あまり丁寧に洗わなかったので
やり残し部分が多いのが気になりますが・・・ 洗濯前よりはだいぶ
きれいになりました。
感想・・・ なーんだ、洗っても大丈夫なんじゃない? というのが感想です。
最初は、表面の布はまだしも、中の厚紙がぬれてしまうとどうなるのやら・・・
と心配で、やたらと大急ぎでやってしまいましたが、
でもよく考えたら、別に濡れたってとろけてくるというわけでもなかろうし、
少しゆがんでも汚いよりはまし! と割り切って、
もっとちゃんと洗ってもよかったかもしれません。
ただし、手帳術アドバンスに参加された方が、オリジナルのカバーを付けているのを見て、
それもいいなぁ~と思いました。
次はこの上から、布用ボンドで、好みの布やレースを貼り付けてみようかな?
****************************
ただ今、2冊の本を同時執筆中 & さらにその次の本の撮影直前のため
なんだかねー、めちゃくちゃ忙しいです。
朝から料理教室やって、終わったら本を書いて、帰宅は10時か11時。。。
息つくひまもなくそんな時間になっちゃってる感じ。
しかも、ルーチンワークじゃなくて、毎日新しいアイデアひねり出さなきゃいけないので
仕事終える頃には、脳みそがもう疲れすぎちゃって
「ぶいーん」っていって、勝手に自動シャットアウトしてしまうありさま。しゃべるのもめんどくさい。
家族よ、ごめん~~
でも、今月末には1冊出るんで、そしたら少しよゆうができる・・・はず。がんばろー
****************************
ところで昨日、料理教室にきた独身女子が、
あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん
この本のレシピは、もう7割作りました! といって、
これはおいしかった、これはびっくりした、と、いろいろ感想を教えてくれたのが
すっごく嬉しかった~~♪ やる気アップ!!!
OLさんなので、会社にお弁当として、ピロシキとかブリンチキとか持って行ってるそうです。
この本は、常連さんでさえも、
「むずかしそうだからあんまり作ってなーい」と言う人もいて、
でもほんとはそんなに難しい料理じゃないんだけど。。。と首をかしげつつ、
そう言われちゃうのは、最初にちょっと手間かかるやつもってきすぎて
全体がむずかしく見えちゃったのかなーとか
タイトル、「野菜でつくる、世界のごはん」にすれば、もっとキャッチーだったかなーとか
かわったもの載せすぎたかなー(でもかわったベジ料理がのせたかったんだもん!)
とか
いろいろ反省したりすることがあるので。
でも、
あまりむずかしく考えないで、とりあえず作ってもらいたいなー、
だってほんとにおいしいレシピ、いっぱい載せたし!
教室で食べた人は、みんなすごいおいしいって言ってくれるし!
っていう思いもあって、もんもんとしてたので・・・
そんなに作ってくれた人がいたとは、すごい嬉しいです! ありがとう!!
****************************
さて、ゆるベジ料理教室、9月のスケジュールはこちらです。
話題の使い回し講座のお席が残ってますよ!
料理を毎日、イチからつくるのをやめませんか? とってもラクになります!
ぜひご参加くださいね♪