3887054 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

浅倉ユキの著書    ↓

【送料無料】あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ - 毎日野菜を食べたいなら圧力...

カテゴリ

フリーページ

2009年09月01日
XML
カテゴリ:【講座】手帳術

手帳術に参加されたみなさまはご承知かと思いますが、
わたくしの布張り手帳は、使い込まれたというかなんというか。。。
ちょっと愛用しすぎじゃね? というかんじに、手あかがすり込まれてしまっています。

というわけで、実験!

「布張り手帳フォルダは洗えるのか!?」

を、実施してみました♪

 

【洗濯前】 使用まだ1年未満ですが、すごいです。

前.JPG

【洗濯中】本体をサッとぬらし、スポンジに重曹、台所石けんを泡立てたものをのせ、
      急いでこする! ところが布の下は厚紙のため、
      こするほど、泡が中までしみこんでいきます・・・
      た、たいへんだ! と、大急ぎでこすっては流しを2~3回繰り返し。

中.JPG

【洗濯後】で、せっけんを洗い流して、外において乾かした状態。
      水分が下の厚紙までしみこむのをおそれて、あまり丁寧に洗わなかったので
      やり残し部分が多いのが気になりますが・・・ 洗濯前よりはだいぶ
      きれいになりました。

後.JPG

感想・・・ なーんだ、洗っても大丈夫なんじゃない? というのが感想です。
      最初は、表面の布はまだしも、中の厚紙がぬれてしまうとどうなるのやら・・・
      と心配で、やたらと大急ぎでやってしまいましたが、
      でもよく考えたら、別に濡れたってとろけてくるというわけでもなかろうし、
      少しゆがんでも汚いよりはまし! と割り切って、
      もっとちゃんと洗ってもよかったかもしれません。

ただし、手帳術アドバンスに参加された方が、オリジナルのカバーを付けているのを見て、
それもいいなぁ~と思いました。
次はこの上から、布用ボンドで、好みの布やレースを貼り付けてみようかな?

****************************

ただ今、2冊の本を同時執筆中 & さらにその次の本の撮影直前のため
なんだかねー、めちゃくちゃ忙しいです。
朝から料理教室やって、終わったら本を書いて、帰宅は10時か11時。。。
息つくひまもなくそんな時間になっちゃってる感じ。

しかも、ルーチンワークじゃなくて、毎日新しいアイデアひねり出さなきゃいけないので
仕事終える頃には、脳みそがもう疲れすぎちゃって
「ぶいーん」っていって、勝手に自動シャットアウトしてしまうありさま。しゃべるのもめんどくさい。
家族よ、ごめん~~

でも、今月末には1冊出るんで、そしたら少しよゆうができる・・・はず。がんばろー

****************************

ところで昨日、料理教室にきた独身女子が、

 
あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん

この本のレシピは、もう7割作りました! といって、
これはおいしかった、これはびっくりした、と、いろいろ感想を教えてくれたのが
すっごく嬉しかった~~♪ やる気アップ!!!
OLさんなので、会社にお弁当として、ピロシキとかブリンチキとか持って行ってるそうです。

この本は、常連さんでさえも、
「むずかしそうだからあんまり作ってなーい」と言う人もいて、
でもほんとはそんなに難しい料理じゃないんだけど。。。と首をかしげつつ、
そう言われちゃうのは、最初にちょっと手間かかるやつもってきすぎて
全体がむずかしく見えちゃったのかなーとか
タイトル、「野菜でつくる、世界のごはん」にすれば、もっとキャッチーだったかなーとか
かわったもの載せすぎたかなー(でもかわったベジ料理がのせたかったんだもん!)
とか
いろいろ反省したりすることがあるので。

でも、
あまりむずかしく考えないで、とりあえず作ってもらいたいなー、
だってほんとにおいしいレシピ、いっぱい載せたし!
教室で食べた人は、みんなすごいおいしいって言ってくれるし!
っていう思いもあって、もんもんとしてたので・・・

そんなに作ってくれた人がいたとは、すごい嬉しいです! ありがとう!!

****************************

さて、ゆるベジ料理教室、9月のスケジュールはこちらです。
話題の使い回し講座のお席が残ってますよ!
料理を毎日、イチからつくるのをやめませんか? とってもラクになります! 
ぜひご参加くださいね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月01日 10時44分21秒
[【講座】手帳術] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.