「ところで、なんで料理研究家が【手帳術】の講座、やってるんですか?」
と、聞かれました。
えー、なんでって、なんで? って一瞬質問を聞き返してしまったぐらい
自分の中では、すごくつながってたんだけど、
でも、確かになんでって思われてもおかしくないぐらい、
「料理」と「手帳」は、変な組み合わせに見えるのかも。そっかー、そうだよね。
えっとですね、
いかに少ない材料と手順で、ある料理を作るか、という試みと、
いかに、同じ24時間を充実させてすごすか、というヒントと。。。
わたしの中では、ゆるベジレシピを作るのも、
手帳術をつきつめるのも、わりと同じジャンルです。
効率主義というか、合理主義というか・・・
その手の工夫を考えるのが、好きなのです。
で、なんでその手の工夫を考えるのが好きかというと、
それはもう、わたしがものすごーく面倒くさがりだからです。
なんかこれ病気? っていうぐらい、ものぐさには自信がある。
学生時代の一人暮らしの頃は、1週間でも2週間でも、家に引きこもって
布団の中から頭と腕だけ出して、本読んでました。
で、どうしてもおなかがすいてくると、布団の中でじーっと冷蔵庫の中身を思い出しながら
考えて、組み合わせて、何度もシミュレーションして・・・
「よし!」ってふとんから飛び出したら、超最短時間! で作って食べて、また布団に戻るような
そういう感じの生活でした。少しは動けよ、っていう・・・
つまり、「ごちゃごちゃ言わずに、まずは行動!」っていう、
フットワーク軽いタイプじゃなくて
まずは一歩も動かずに頭の中だけで試行錯誤し、最短でできる方法をじっと考えてから
やっと動いて、サクッとすませたいタイプ。
今はやりたいことも多いので、一見動き回っていて、ワーカホリックな感じですが、
でも一皮剥くと、そういう極度のめんどくさがり体質のわたしも、健在なのです。
で、その生来のものぐさと、実験&計画好きの性格が、相まって絡み合って、
「ゆるベジレシピ」になり、「手帳術」になる、というかんじです。
伝わりましたでしょうか・・・
◎さて、手帳術に参加して下さったでびさんが、感想を書いて下さいました。
「あな吉さんのブログや、参加者の方のブログを拝見して、
数ヶ月前から見様見真似で付箋活用やってはいたのですが、
●同じ付箋がずっと張りっぱなし
●書いた付箋の数が多すぎて、整理できない。
●書いた付箋の数が多すぎて、持ち歩けない、→付箋の存在を忘れてしまう。
●終了した付箋の内容を手帳に書くのが面倒...。
ざっと、そんな問題点に突き当たって挫折。
これは受講して解決しなければ~、と思ってました。
参加してみて、すっかり解決です!
●同じ付箋がずっと張りっぱなし
→長く貼りっぱなしの付箋は、できない理由を考える。
(ブレイクダウン・人に頼む・やり方を変える)
●書いた付箋の数が多すぎて整理できない。
→「ちーたろう」「もぎ」「自分」「掃除」「保護者会」など、自分なりの分類で分けてしまう。
マスキングテープ大活躍。それぞれページを用意してもいい。
●書いた付箋が多すぎて持ち歩けない、書いた付箋の存在を忘れてしまう。
→手帳が小さい。システム手帳じゃないからページの移動に自由度が無い。
システム手帳ならいくらでもページは増やせるし、
使わないページ(何ヵ月後とかの予定表など)は家において置ける。
思い切って買い換えてみよう!
●終了した付箋の内容を手帳に書くのが面倒...。
→結論としては書き写さなくてよい!これは結構目からうろこ。
自分なりに記録したいこと(なにかの進捗状況とか)頑張ったこと、
これは日記にしておこうってことだけ、
書き写せばいいのでは~と思えるようになりました。
思い出すだけで、こんなに問題解決。
早く手帳を手に入れたくてうずうずしてます。」
ご感想、ありがとうございました。そろそろ来年の手帳が並ぶ季節ですね~~♪
自分の生活にぴったりのマイ手帳を探し求めるのは、とっても楽しいものです。
どんな手帳が必要なのか!? 突き詰めて考えてみたい方は、講座へどうぞ。
10月17日(土)11時~14時 4500円(ランチ付き) ※キャンセル待ち
10月29日(木)11時~14時 4500円(ランチ付き) ※キャンセル待ち
そして、すでに手帳術に参加したことのあるユーザーのための、
アドバンスクラスも開催します。
使い始めたけど、ここがイマイチ! とか、こんなふうに役立ててるよ!!
という、みなさまの声をシェアする会です。
10月10日(土) 14時半~16時 2500円(おやつ付き) ※残席5
※another~kitchen の手帳術講座に1回以上参加したことのある方が対象です。
参加ご希望の方は、anakichi@asian-tusin.com 宛に
日程・講座名・氏名・電話番号をお書き添えの上、メールして下さい。
****************************
●その他、10月の料理教室スケジュールは、こちらをご覧下さい。
●ゆるベジナイト@名古屋の詳細は、こちら。東京まではなかなか、という方はぜひ!
●マスターコース11月は、21~23日です。
ゆるベジ料理全50品を、イチから学ぶことができます。
家庭料理の、ここができたら! というジャンルを幅広くカバーした内容。
お申し込み、お問い合わせはanakichi@asian-tusin.com まで。