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浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

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2010年04月27日
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今日は、

 「添加物について ~知っておきたい事実」

の、講座でした。実演が楽しかったよ!
それにしても添加物すごいな。万能すぎグッド
ミルクもスープもジュースも、混ぜるだけですぐにできるんだよっ。


427.JPG


ふつうでは見ることもない、酸味料やキタンサンガム、蛋白加水分解物などの添加物も
すべて味見させてもらうことができました。
ひとつひとつは、うわぁぁ~~ って、ものすごい強烈な味なのに、
あれもこれもかけあわせていくうちに、なんだか食べたことのあるような
ジュースやスープに変身していくのが、ふしぎ。
こういうものを飲んでいたのかぁぁぁ~~~

たとえば吐くほど甘い砂糖水があっても、
そこにちょっとだけ酸味料を入れたら、あれ? 結構さっぱりした後味に。
さらに着色料を入れたら、あっという間にCCレ○ンやファ○タの色!
で、香料をたらしたら、うんうん、こういうの昔飲んだことある~
っていうものが簡単にできた!!!


近藤先生はニュートラルなスタンスを意識している方なので、
「添加物こわい、食べちゃダメ!」なんて言いません。
必要があって開発されてきたのよ、消費者が買うから売られてるのよ、って。

でもね、食べ物を使わなくても、食べ物らしきものを作れるのが、添加物の世界。

そういうまがいものを選んで、食べて。
そんなライフスタイルで生きていきたいかどうか、自分で考えなくてはいけませんね。


もしも添加物を避けたかったら、手作りが一番!
だけどついついめんどくさいから・・・ 結局手作りも続かないんだよね、わかるわかる。
だからさ、これからも、みんなが手作りにチャレンジしたくなるような
簡単・おいしい・ヘルシーなレシピをどんどん考えていかなくちゃ
いけないんだな! ラジャー!!

と、思いましたです。

******************************

さてさて、3月末に出した焼き菓子本、
おかげでご好評いただいており、大変うれしいです!!!


あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室


いちごさんのおうちでは、なんと中学生が作ってくれているとか!

いち早く作ったのは なんとみかげ(※あな吉注:次女さん)なんです 
パンデピス 
抹茶のさっくりクッキー
ビターココアパウンド 
一瞬にして 作ってしまったのには 
私も、くらげ(※あな吉注:長女さん)もびっくり 
「めっちゃ簡単に作れる ♪」
と さっさか さっさか 作ってしまうではないですか
この話は ゆるベジナイトの時にあな吉さんにもお話ししたんです
で・・・昨日 仕事が終わってメールをみたら
「木綿豆腐 抹茶 粉寒天 きな粉 買ってきてください
あ・・・・小麦粉 新しいの使うよ」 
とメールあり 
木綿豆腐以外は 家にあるよ・・・と返信して
家に帰ると・・・・すでに タルト生地が出来ていた はやっ!! 
この生地を使って 作ったのが 
抹茶ときな粉の和風タルト 
デザート付の豪華な夕飯になりました 
でもね~ すごかったのは・・・・
なんか もう一つ作りたい!!と 
怪しげに台所に行き
私が 友達と電話している間に 
焼きチョコ作っていました 
でも・・・・・ 
「お母さん 電話してるから なし」と 
食べさせてもらえなかった・・・(ノ_・。)
においだけ めっちゃいい感じに残っていました 
でもね・・・・本当に あな吉さんのお菓子は 
お手軽 簡単でおいしい 
これが 正解なのは分からないけど 
でも 美味しいので (b^ー°)OK! 
なんといっても みかげが作ってしまうんですもんね
くらげならまだしも みかげがはまるほど
お手軽簡単 しかも美味しい ♪ 
しばらくは 楽しませてもらえそうです


mixiでも、次々と「作ったよ!」というご報告をいただいています。
ひとりの人が、短期間でとにかくいっぱい作ってくれるのが、この本の特徴!?
まだ発売から1ヶ月ちょっとですが、
もうほとんど作った! という人も続々で、うれしい&びっくりです。


でもね、ほんとにこの味で合っているのかな・・・!?
と、ちょっと気になることもあるんじゃないかな、きっと。
だってちょっとした混ぜ具合や、焼き具合で、お菓子の食感って変わるから・・・

本当はみんなにも、わたしが作ったものを、ぜひ一度食べていただきたいな!!!
食べて、目指すべきゴールが分かったら、再現するのはかなりラクになるから。
というわけで、「焼き菓子本」ランチ会、GWあけに、開催しますよ!

本からピックアップした15種類をスイーツを、実際に食べていただきながら
本には書ききれなかったコツや、お菓子作りのしくみ、科学を
じっくりとおはなししたいと思います♪

 5月6日(木)11時~14時 4000円

この本からのレシピを食べられる機会は、
スイーツマスターコース以外、めったにないチャンス。
お菓子もランチも食べきれないほどたーっぷり! 超~~お得な講座です。
GW後だけど・・・ この機会を逃さず、食べにいらして下さいね♪

お申し込みは、anakichi@asian-tusin.com 宛に
講座名、日程、氏名、電話番号をメールして下さいませ。

みなさまとお会いするのを楽しみにしています。

****************************

その他の5月の講座は、こちらからどうぞ。
まだお席ご用意できるクラス、ありますよ~♪
リアルゆるベジを、体験してみてくださいませ!






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最終更新日  2010年04月27日 22時23分34秒
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